一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键电子开关

jone 发表于 2016-2-20 08:30
这个触发信号就是对双可再触发单稳态多谐振荡器74HC123的触发,要求不高。也就是想用按键来实现单稳态电 ...

74HC123 的输入端都是施密特触发器型,对输入信号的波形要求不高。

你使用按键触发,估计单稳时间不是很短,完全可以用按键直接输入,输入端用电阻上拉或下拉。
为了避免外界干扰误触发,可以在电阻上并联10nF ~ 1uF 的电容,上拉或下拉电阻大概在几十千欧到1MΩ间。

你看下厂家的资料:
74HC123中文资料.pdf (1.04 MB, 下载次数: 53)

3AG1 发表于 2016-2-20 16:44
74HC123 的输入端都是施密特触发器型,对输入信号的波形要求不高。

好的,明白了,谢谢三哥!
jone 发表于 2016-2-21 21:09
好的,明白了,谢谢三哥!

三哥,能不能帮忙设计一个用按键触发的单脉冲发生电路?要求脉冲宽度为1-6ms可调。不知道能否用74HC123来实现?我这个电路具体想控制门极可关断GTO晶闸管,望三哥指导,谢谢!
jone 发表于 2016-2-22 10:50
三哥,能不能帮忙设计一个用按键触发的单脉冲发生电路?要求脉冲宽度为1-6ms可调。不知道能否用74HC123来 ...

按照厂家给的资料去做就可以了,根据自己的需要选择合适的零件组合,就是简单的乘法计算:

脉宽计算公式里有一个系数“K”,不同的工作条件下K值也不一样:

我没用过74HC123,按照5V工作电压大致计算了一下,实际零件数值可能略有出入:

3AG1 发表于 2016-2-23 17:26
我没用过74HC123,按照5V工作电压大致计算了一下,实际零件数值可能略有出入:

三哥,这个电路我试过了,按键触发74HC123,输出不稳定,时而有脉冲时而又没有脉冲,请问能否采用其他IC芯片设计一个单脉冲发生器,用按键来触发?
jone 发表于 2016-2-24 13:52
三哥,这个电路我试过了,按键触发74HC123,输出不稳定,时而有脉冲时而又没有脉冲,请问能否采用其他IC ...

怎么个不稳定?

是不是慢速按下按键时可以输出短脉冲,快速按下按键时没有输出?
我得说说你:前面531楼已经告诉你了,你在532楼说“明白了”,其实你根本就没明白。

为什么要急着更换其它IC芯片?
而不是先自己想一想,到底问题出在哪里?

如果出现问题,不去想出现问题的原因是什么,应该怎么解决问题,只想照抄他人现成的设计,你能学到什么?
这么简单的电路,稍加思考就应该知道是什么原因。
单稳态电路的实现方法有很多,电路也都很简单,还是自己多动动脑子吧。
3AG1 发表于 2016-2-24 23:03
我得说说你:前面531楼已经告诉你了,你在532楼说“明白了”,其实你根本就没明白。

为什么要急着更换其 ...

三哥,您说的是,要有解决问题的能力!
現有 觸摸 IC 可用