一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhqsoft

[其他综合] dc过压保护是不是可以这样画

过压保护最好是有独立的检测部分。

来来来,好久不上坛子,Z兄这个电路是有点问题的偶,稳压二极管的作用是吃掉电压,比如5.1V的ZER,输入时6V时你的电路的栅极电压就是0.9V,MOS管栅源之间的电势依旧有6-0.9之巨,还是导通的。楼上的有张图想法是对的,但是,这样接稳压二极管和三极管的PN节直接串联在了输入和地之间,稍微超过一点电压,立即就烧了!
我个人认为最简单的欠压保护电路电路应该是

最简单的过压保护是这样:

基本原理很简单就是通过稳压二极管和三极管的PN节串联,当电压大于或小于稳压管击穿电压加上PN节正向压降之和时,对电路动作,开关完成
tssmcu 发表于 2013-3-23 17:54 static/image/common/back.gif
来来来,好久不上坛子,Z兄这个电路是有点问题的偶,稳压二极管的作用是吃掉电压,比如5.1V的ZER,输入时6V ...

多谢。。。原来有块板子的。以前玩的时候测试很好玩。找了一下没找到。呵呵

不过那电路是用pnp来做gs短路的。
zhqsoft 发表于 2013-3-23 18:21 static/image/common/back.gif
多谢。。。原来有块板子的。以前玩的时候测试很好玩。找了一下没找到。呵呵

PNP?那岂不是和我的图一样?
tssmcu 发表于 2013-3-23 18:43 static/image/common/back.gif
PNP?那岂不是和我的图一样?

错了。。。npn。。。这俩万一我真搞不懂。。。哈哈哈、
zhqsoft 发表于 2013-3-23 18:48 static/image/common/back.gif
错了。。。npn。。。这俩万一我真搞不懂。。。哈哈哈、

不会,。。。。。。。。。。
哈哈 在这里
tssmcu 发表于 2013-3-23 17:54
来来来,好久不上坛子,Z兄这个电路是有点问题的偶,稳压二极管的作用是吃掉电压,比如5.1V的ZER,输入时6V ...

近日无聊,
由于工作关系,我的工作电源经常在低压(3.7V/5V),稍高压(12V)左右切换.有时用了12V后忘记调整即接入3.7V的设备.导致设备烧毁.
于是做了个过压保护.

电路和兄台的一模一样.
不过,还得在8550的BE间接个电阻....
MS,没有到达稳压管值时稳压管也会有一个小电流,经过8550放大(一般B为200),足以开启MOS了.
junyee 发表于 2014-6-6 17:02
近日无聊,
由于工作关系,我的工作电源经常在低压(3.7V/5V),稍高压(12V)左右切换.有时用了12V后忘记调整 ...

你说的太对了!最后是这样的!