一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mxbwg

最简单的恒流源LED驱动电路

左江农民 发表于 2013-7-15 22:08
谁在家里用60W的LED灯?

话说,俺现在客厅装的是王老板这里的20W的LED,用了两颗,满功率工作......
icevel 发表于 2013-7-16 08:13
你的图是和恒压驱动对比的吧。。用了三个月就说没问题,光衰侧过么

我说的60W的直接用220V交流电加一个整流桥就可以了。不用电容,用电容的好处就是电压提高到310V,这样可以做到77W,但是电容也是一个容易发生故障的故障点,所以没有用,另外用电容的一个好处就是没有频闪。我在公司是一名电工,这种方法我在家里用了三年看效果不错,所以在单位最恶劣的环境自己组装了一个60W的LED灯,外壳用的是公司买的70W的单个LED的射灯的外壳,我用这种热敏电阻串接了60个1W的LED,一个LED串接一个热敏电阻,一个LED电压安装3.5V,一个热敏电阻为0.5V,所以一个单元的电压为4V,60个串联就是240V,220V用正好。我公司是住商肥料青岛有限公司,我用在造粒机的照明上,造粒机的照明必须24小时工作。经过长时间的运行,我用测温仪测试外壳温度在50-60度之间。光衰因为没有仪器测试,不知道光衰怎么样,但是从表面上看不成光线的变化,或者变暗了。反正我家里的用了三年了亮度没有什么变化。证明这种方法是可行的。
家里用的我是从淘宝上买的二手的笔记本适配器,19V 4.5A的或者16V 或者12V的都行。价格10元左右,质量很好,自己组装从1W到50W都随意,很方便。12V一路是3个LED,19V一路是5个LED,随意并联多路,只有适配器的电流能达到要求就行。反正我在家了的客厅里安装了一个30W的LED,用了三年没有坏,亮度也没有变暗,只要笔记本的适配器不坏,LED灯珠到现在我组装了几十个灯了,没有出现LED坏的现象。
mxbwg 发表于 2013-7-16 09:50
我说的60W的直接用220V交流电加一个整流桥就可以了。不用电容,用电容的好处就是电压提高到310V,这样可 ...

还以为是做广告的,语气欠妥,见谅。

按照我的理解,这种驱动方式只是针对温度进行了补偿,达到了一定条件下的恒流,还不能算是真正的恒流驱动,不过确实也比直接驱动好多了。
这个电路的保护功能可以说基本没有,这样电网不干净或者家里的感性负载关断等情况下,还是会对LED造成伤害的。
串个ptc?   计算好的电流穿个合适的ptc   冰箱的启动器或者电视的消磁电阻           
我用过完全没有用
mxbwg 发表于 2013-7-16 09:57
家里用的我是从淘宝上买的二手的笔记本适配器,19V 4.5A的或者16V 或者12V的都行。价格10元左右,质量很好 ...

看了你的文章受益匪浅,我手上有一个12V2A的笔记本适配器和如图的LED灯条(几十条),一条上面有12个LED,参数为 电压36V~37V  电流 0.02A  功率0.8W。 麻烦问下有什么办法用12V2A的适配器点亮LED灯条?
WMZD系列LED照明温度补偿电阻那里有销售哦
mxbwg 发表于 2013-7-16 09:50
我说的60W的直接用220V交流电加一个整流桥就可以了。不用电容,用电容的好处就是电压提高到310V,这样可 ...

“反正我家里的用了三年了亮度没有什么变化。证明这种方法是可行的。”
亮度变化,也就是光衰,是一个渐进的过程。百分之九十五的人是感觉不出来的。是否有光衰?光衰多少?是要靠仪器测试的。

不用仪器啊,做的时候多做一套备用测试,过几年拿出来对比。  发表于 2014-1-15 15:28
在哪买?