一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 请高手帮忙写个STC+PT100热电阻温控程序,求助结束,谢谢大家的热心帮忙!

请高手帮忙写个STC12c5a60s2 + PT100热电阻温控程序,帮忙写好完整程序的,用2个1000线闭环57步进电机做感谢!价值不高,仅作谢意。
需要说明的是:电机是要在写好程序之后才给的,不要说我就开始写了,你先把电机先给我吧。至于我说给的东西,程序写好就发出,当然后续实际使用时可能还需要帮忙进一步修改。坛友可以在这里见证的。程序可以在本贴共享,

下面说一下程序的基本要求:
1:用一个3位数码管作温度显示,待机时显示当前温度,工作时显示当前温度和设置的温度。
     用一个2位数码管显示继电器吸合时间。
2:K1 在工作时K6可以使用。其他按键无效;在K2工作时,其他按键无效;在K3工作时,其他按键无效。
3:温度精度控制在1度左右就可以了,程序用C写,最好能有详细的注释
下面发上各按键的定义和电路图和网上找来的样例
#include"reg52.h"
#define uint unsigned int  //宏定义
#define uchar unsigned char
sbit K1=P1^0;  //恒温70度(可以温度掉到65度又加温) 按一下K1启动,再按停止
sbit K2=P1^2;  //加温到320度停止 按一下K2启动,再按停止
sbit K3=P1^3;  //长按设定温度 短按启动 再按停止
sbit K4=P1^5;  //设定温度+
sbit K5=P1^6;  //设定温度-
sbit K6=P1^7;  //长按K6设定时间,短按一下K6,继电器吸合释放 (比如设定时间为8秒,按一下K6,继电器吸合8秒后释放,再按重复这一过程
sbit K7=P3^2;  //继电器吸合时间+(0-99秒)
sbit K8=P3^3;  //继电器吸合时间-
sbit AD=P1^1;  //AD采样输入
sbit P14=P1^4;  //PWM加温
sbit P34=P3^4;  //蜂鸣器 加温到320度停止,蜂鸣器响6下
sbit J1=P3^7;  //继电器  J1=0 工作  J1=1 不工作
unsigned char tab[ ]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90}; //段码
uchar bit_sel[5] = {0x7f,0xbf,0xdf,0xef,0xf7};  //位码

电路图
protel99原图
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=516223771&uk=85270519

样例,样例只是做参考,电路有所不同的,样例的最后有程序
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=524106562&uk=85270519

M币 是啥?
来吧,反正现在闲的蛋疼,我整。整体不难,不过精度貌似够呛达到1度,还有是不是留一个像电流电压表一样的校正界面呢?输入温度范围多少?经过放大进入MCU的电压是多少?继电器吸合时间是什么意思?温度到达设定值时的过冲要不要处理?你这个是用在什么上的?加热功率多大?PWM载波频率多少HZ?
还有做完了其实最想要的是DP50电源或v7的ka版vfd,虽说能买到,但是没有就算了,就算交个朋友了。
384065902 发表于 2013-8-1 09:50
来吧,反正现在闲的蛋疼,我整。整体不难,不过精度貌似够呛达到1度,还有是不是留一个像电流电压表一样的 ...

首先表示万分感谢!!!
DP50电源 还真没有,但有24V10A电源,可以改为3-40V可调电源,电压可能还可以改更高)。如果用的到这个可以。

电流电压表 在这里想不出有什么用处,这个就不用了吧
温度范围 在0-400之间吧,因为实际要用到320度了
经过放大进入MCU的电压是多少 这个我也不懂,我在网盘里上传了PT100的PDF文档,麻烦你看一下
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3328854232&uk=85270519
继电器吸合时间 这个是用来控制P3.7的,比如设定的时间是10秒,按一下K6,继电器J就工作10秒,再按K6 继电器J又工作10秒
温度到达设定值时的过冲要不要处理 如果软件能处理就处理一下吧,实在不行到时温度适当设定低一点。
加热功率大约2000W左右,PWM载波频率要你帮忙看一下了,我不懂,至于精度1度2度之间都没问题,但尽量误差小一点吧
对了,这个是做一个加热板
再次感谢!!!
看下我的理解,继电器是和温控脱离的两部分,只是一个按键触发延时继电器。还有就是我说的电流电压表是校正功能,比如校正两个温度点0度和100度之类的。最后是你现在有没有实体电路?要是有的话我就不给你乱改了。没有的话你单片机部分随便搭一个就行,我这里支持混乱的io口输入输出(比如你把数码管的a连到P0.7把g连到P4.7又把段选直接连到P4.6上了……)我先编程,然后把具体电路给我,我给你输进去。模拟部分先不要管,最后整,要设计电阻参数。

对 对  继电器是和温控脱离的两部分
电路除了可控硅部分,其他都按上面图纸搭好了,最好就别改动了,要不拆来换去洞洞板就一塌糊涂了
384065902 发表于 2013-8-1 11:22
看下我的理解,继电器是和温控脱离的两部分,只是一个按键触发延时继电器。还有就是我说的电流电压表是校正 ...

对 对  继电器是和温控脱离的两部分
流电压表是校正 这个具体你看好了,我不懂
电路除了可控硅部分,其他都按上面图纸搭好了,最好就别改动了,要不拆来换去洞洞板就一塌糊涂了
老弹弓 发表于 2013-8-1 09:50
M币 是啥?

数码之家里用的“人民币”。
整个下来工程工作量还是不小的,首先PT100铂电阻所用的恒流源,运放最少换OP07吧;程序最少使用标准PID吧,还要加里边自整定吧,and so on....

BTW,为什么不用PID仪表呢?
199003326 发表于 2013-8-1 12:59
整个下来工程工作量还是不小的,首先PT100铂电阻所用的恒流源,运放最少换OP07吧;程序最少使用标准PID吧, ...

运放还是轨至轨运放最好,这个电压太低,还要负压。