一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

安捷伦34401a 继电器代换维修笔记

突然的一天,我的表读数不对了,测试多高电压也是mv级别乱跳,一大堆基准做完正准备标定呢,关键时刻掉链子啊。
咨询了38度的几位老师,推断是内部继电器接触不好所致,这个表在周老师处做校正的时候,周老师曾提醒我内部继电器接触不好,当时已经为我代换了一个新品,看来这个东西确实是易耗品。
有一天发现38度HLDIY坛友在出售6871的低热继电器,机会来了,咨询后HLDIY 直接送我一个3458内部继电器,不用单独引线,直接代换即可。在此谢过HLDIY ,唐老师还有几位帮助我的院士。

下面是维修过程拍的图片。供其他坛友以后遇到此类问题有个参考。
1. 借用一个34401电路图,就是这个继电器
实物在这里
不要看不起这个小东西,第一他是低热的,第二他需要耐压1000v
2.打开表后,就测试驱动继电器是否有5v电压,
电压是有,所以继电器应该吸和的,再测试触点的电压,
正常的时候,此处电压基本为0 ,可以忽略,但是现在有2.5v多,说明触点没有吸和或者吸和不好,

3. 那就用万用表电流档,测测触点电流,也正好看看可不可以测试电压
接反了极性,所以有电流流过,再看看34401 的读数(测试端已经接在了试验电源上)
已经可以测试电压了,说明问题点一定在继电器了。

4.当时还没有得到代换继电器,所以出此下策:粗线短接
但是此时表不能测试其他项目,只当电压表

5. hldiy坛友赠送的继电器到手,

取下问题继电器

换上好的
焊接,并去除多余松香。

换完了,要用高位基准(ltz1000ach)进行验证
达到预期效果,

再次感谢老友 hldiy ,我的表又可以服役了!

恭喜排除故障

是啊,当时坏的时候,心里烦躁啊,反复开机几百次,也不见一次好使的。  发表于 2013-8-26 21:52
设备不错,米人,流口水份

没啥好东西,才一个6位半而已,呵呵。  发表于 2013-8-26 21:52
浩棋心有添了台8位半??

回傅老师,我只有6位半,8位半是坛友帮我制作ltz1000ach 基准时候,老化完基准,进行测试时候拍的照片。  发表于 2013-8-26 21:53
好表啊
嗯!你终于修好了你的表啊

比较经典的台表了,高级的烧不起,暂时这个够用了。 要是哪天中个大奖,就搞一个3458玩。哈哈  
pdwdwdw 发表于 2013-8-26 21:57
嗯!你终于修好了你的表啊

呵呵,是啊,一折腾,半天时间没啦。 哎   。。。。。。

请教电阻测量的那里2W和4W的区别,貌似默认档读数才是对的当时也没留意这表是6位半的,只喜欢用4位半的287,太悲剧了
wzr200408 发表于 2013-8-26 22:02
请教电阻测量的那里2W和4W的区别,貌似默认读数才是对的

2线和4线,也是针对一些电阻范围来决定,这个建议你看下38度老大的文章,
一般来说,是中阻和中高阻2线就可以的,低阻就要用4线测试了。
附老大的一张图。