一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: whty2010

[其他DIY] 新画的新版M328晶体管测试仪单面直插版本PCB(PCB重大修改,成品已完成)

整体照片
整体电路板背面

很明显,BC557C的管脚排列和S8550是不同的,你应该按照PDF上的方向安装,我在PCB文件中标注了三极管的型号,你可能没注意。需要把BC557C旋转180度。
附上PDF的截图供参考。下图是BC557C的管脚排列,顺序是CBE,而PCB上是按照S8550的管脚排列的,顺序是EBC,故需要将你PCB上的BC557C旋转180度。

sodohe 发表于 2013-11-25 21:49
整体电路板背面

顺道说一下,全部的三极管你都需要检查管脚排列,按照我提供的三极管列表里的封装方式参考。
whty2010 发表于 2013-11-25 22:14
很明显,BC557C的管脚排列和S8550是不同的,你应该按照PDF上的方向安装,我在PCB文件中标注了三极管的型号 ...

谢谢,还真未注意,忙着检查是否电路有短路,谢谢。
全部换完,8050两个,8550一个,但是LCD频闪,按下按键,还是只显示一排小方块,测量78L05输出为2.67V,晶振未起振。
sodohe 发表于 2013-12-1 13:41
全部换完,8050两个,8550一个,但是LCD频闪,按下按键,还是只显示一排小方块,测量78L05输出为2.67V,晶 ...

首先,1602是四线模式,再者D4-D7需要对应原理图上的IO。还有就是78L05真的要注意方向的,检查78L05的输入端是否有接近9V的电压,再去查输出端电压是否为5V。
其实不换S8050和S8550也行,把原理图上的三极管EC对调一下就行。
whty2010 发表于 2013-12-1 20:59
首先,1602是四线模式,再者D4-D7需要对应原理图上的IO。还有就是78L05真的要注意方向的,检查78L05的输 ...

谢谢LZ不厌其烦地解释,测量8550输出为2.7V,所以问题还是出在三极管上,改天重新做个PCB再试试,这块彻底放弃了,查起来太麻烦了,谢谢LZ,再次
sodohe 发表于 2013-12-1 21:35
谢谢LZ不厌其烦地解释,测量8550输出为2.7V,所以问题还是出在三极管上,改天重新做个PCB再试试,这块彻 ...

没事的,要根据原理图去查电路故障,还有元件排列方向也要注意。
用微波炉确实不错,我也曾想过,不敢试