一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fat

[其他综合] 郁闷的腐蚀剂

奇怪了,难道我们买的不是同一种药品?

上面三瓶,左边的是双氧水,中间是三氯化铁,右边是过硫酸铵,还有瓶盐酸是试剂纯的,因为太脏了没放在一起。NND,家里放这么多化学药品,俺都有点担心。三氯化铁因为它吸水性太强了,即使重重包裹,它仍是吸够了水,原来是一颗颗晶体的,结果放一段时间后就成了凝固在试剂瓶底部的一层,所以我干脆直接加水到试剂瓶中,只要底部的固体没有全部化掉,上面的就是饱和溶液,然后在腐蚀时将饱和溶液1:1兑水。这种浓度的溶液,在25度左右的温度下,腐蚀过程约需5-10分钟(与晃动和PCB的复杂程度有关)。
药品应该是一样的,不同的就只有纬度,气候,温度啥的了.难道还有………………人品?
很多时候是RP决定一切的
奇怪了,难道我们买的不是同一种药品?
上面三瓶,左边的是双氧水,中间是三氯化铁,右边是过硫酸 ...
fat 发表于 2010-5-2 19:10 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

双氧水和我的不一样,其他的一样,3号开工专门去闻闻过硫酸铵的味道,居然没有发现...................
俺是用双氧水加盐酸,有时候双氧水加多了就太快了,十来秒就差不多了..........
我用过,先用热水熔解,感沉有点凉了,拿出PCB,放微波炉里加热一下,再放入PCB,感觉速度还可以
双氧水和我的不一样,其他的一样,3号开工专门去闻闻过硫酸铵的味道,居然没有发现...................
fujiachun 发表于 2010-5-2 21:54 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

过硫酸铵要遇水才并且浓度高时才会放出氨气哦,干的是闻不到的。没想到我们在大江南北,相隔千里,用的居然是同一家的试剂,缘分哪
唉,可能真是RP问题,我这RP只能用三氯化铁了

哦,忘了说,我在用过硫酸铵腐蚀时,还是从边缘向中间腐蚀,并没有出现能从中间突破的效果,看来对细线条也没有什么帮助。
我也是用双氧水加盐酸,在旁边放个小风扇,这样刺鼻的味道就少了。过硫酸铵我也用过只看到铜皮变色,然后铜皮上的碳粉也掉下来了。腐蚀超慢
过硫酸铵要遇水才并且浓度高时才会放出氨气哦,干的是闻不到的。没想到我们在大江南北,相隔千里,用的 ...
fat 发表于 2010-5-2 22:40 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我每次是直接把过硫酸铵加到热水(基本是开水),然后等过硫酸铵化开的时候水温感觉有下降,然后就把板子扔里面,温度大约6-70度,太高炭粉就掉了,没有达到饱和的程度,回头看看是那家生产的,也做一次室温饱和的试验,过硫酸铵的侧蚀要小于三氯化铁,书上也有说的,改天找到来,双氧水我只能在油漆店买,浓度估计很低了,还没有十分钟内完成过,看老兄的是化工商店买的?
看了LZ的试剂瓶,劝一句,以后还是别买天津那些小厂的试剂了,天津的试剂除了天津一厂的还可以。
天津产的过氧化氢一般杂质含量比较高,时间长的话就全分解了.....