一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教一个TL431做的充电器问题

电路图如下:

A1是431典型用法里的恒流源,A2是作比较器使用。
有一个地方弄不懂,当电池充满后经电阻分压后R端输入电压>2.5V时,A2的K端输出电压约为2V,VT2的发射极电压是为2.5V吗

LS,你应该把TL431理解成线性IC。当A2输入端电压大于2.5V时,R4上的电流增加,当R4的压降大于0.7V时VT2就导通了,触发VS关断输出,A2 的输出端根本就不会降低到2V。

这个电路单纯用TL431恒流并不好,R2上的耗散功率太大了。
而且,我也不敢确定TL431(A1)的负极到阳极 一定没有二极管效应,不然,他这电路就是烧东西冒烟的节奏呢。
xwj 发表于 2013-11-13 12:54
而且,我也不敢确定TL431(A1)的负极到阳极 一定没有二极管效应,不然,他这电路就是烧东西冒烟的节奏呢。

额,看错了,电池端还有个VD5隔离。不过这样一来他这电路充电截止电压就会不准确了
xwj 发表于 2013-11-13 12:51
LS,你应该把TL431理解成线性IC。当A2输入端电压大于2.5V时,R4上的电流增加,当R4的压降大于0.7V时VT2就导 ...

请问许老师 A2输入电压大于2.5V,R4电流增加怎么理解呢

姓x  发表于 2013-11-13 14:04
xwj
额,我不姓许,姓徐!  发表于 2013-11-13 13:21
可控硅一旦导通就管不断了,除非断电
还有图中9013提供了近170毫安的电流吗?
怀疑这个电路是想象出来的,没有经过实践
LS,你应该把TL431理解成线性IC。当A2输入端电压大于2.5V时,R4上的电流增加,当R4的压降大于0.7V时VT2就导 ...

徐老师、不好意思 搞错了、、

社建电子 发表于 2013-11-13 14:08
还有图中9013提供了近170毫安的电流吗?
怀疑这个电路是想象出来的,没有经过实践

社建你好 这个电路图没问题 9013的最大电流有500ma吧 我对TL431的工作方式不是很理解 看资料说可以把431当成比较器、、我也就这么理解了。但是实践中还是有疑问。。datesheet中内容比较简单。不好理解

图11为TL431C作电压比较器的典型应用电原理图。当输入电压Vi<Vref时,输出电压V0=Vt;当Vi>Vref(2.5V)时,V0约为2V左右。由于TL431C动态电阻较小,动态特性优良,故输入、输出波形跟踪良好。R1可依负载情况来选取,只要保证TL431C的阴极电流在推荐工作范围内即可。由于TL431C参考端所需输入电流很小,R2阻值可依前级负载能力来选取。

看到是这样写的 我就这么理解了。。