一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 短按开、长按关单键电子开关电路

3哥,你好!我想做一种短按开,长按关的电子电路开关,于是对你本帖中的的电池组供电的原理图做板进行了验证,但不知什么原因,没有达到预期效果。
短按开关,输出电压并没有什么变化。我用的是3.7V锂电池供电,PMOS管用的是AO3401,未按开关前,PMOS管,G 3.65V,S 3.83V,D 20mv。按下开关,无明显变化,还请你指教。我的原理图如下:

万分感谢!

yuhfut 发表于 2016-3-23 10:06
3哥,你好!我想做一种短按开,长按关的电子电路开关,于是对你本帖中的的电池组供电的原理图做板进行了验 ...

先检查一下线路连接有没有错误,零件数值是否正确。

用电压表测量各点电压,很容易判断。
比如按下开关,D1左侧是电源电压,右侧电压低于1个PN结压降,再测量Q2 的基极、集电极电压,就可知道Q2是否正常工作,正常情况下Q2是饱和导通的。
按下开关短时间内Q3是截止状态,长按3秒以后Q3导通,Q2截止。三极管的 b、c 电压会有明显变化。
我的那个好像还是有问题。3.4V锂电池+开关部分+红蓝Led。开关工作正常。焊接精工保护板后,灯不能关闭。手松开灯就亮(此时用的还是红蓝led)。再后面焊接max1703升压电路后,后面没有电压输出,5V的绿led指示灯不亮。没有想得通什么原因!
liuqi4609 发表于 2016-3-23 18:24
我的那个好像还是有问题。3.4V锂电池+开关部分+红蓝Led。开关工作正常。焊接精工保护板后,灯不能关闭。手 ...

你要想解决问题,就需要有分析判断能力,根据实际测量结果,简单的分析计算一下,很容易就可以知道问题出在哪里。

你现在口头叙说,又没有具体图纸,别人不知道你说的红蓝LED在哪里,电路是怎样连接的,也就无法提供解决办法。
我来上传图
下面是PCB 图
再上传一张焊接的试验接线图
PCB图底下有敷铜地,所有的地线是连在一起的.为了观看方便把敷铜删了!
liuqi4609 发表于 2016-3-24 19:04
PCB图底下有敷铜地,所有的地线是连在一起的.为了观看方便把敷铜删了!

贴完图这就完啦?

哎,怎么感觉你像个小学生似的,说一点,你就动一下,不能积极主动地去做。
你就不能说说你是怎么检查测量的?问题在哪一块?你的检测思路是什么?

最近老婆怀孕,所以时间很少,还没有空去测量。如果要是按照修电脑的经验去考虑这个检查思路的话,就是替换法。如果要是靠测量电压的方法,我不会,需要买书去学习(短期时间也不一定能会)。