一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教测微小功耗的办法

某电路板待机电流估计100ua以内  由于是升压电路,间歇式升压,不好测待机电流,看吉时利网站介绍有库仑计可以测量,那机器肯定买不起,男神们知道有芯片可以自己DIY吗?或电路,曾经想过用法拉电路来计算,但终究还是不方便,也不知道靠谱不?
我猜的,比如你的供电电压是5v,用lm7805这种线性稳压,从20V稳压到5v,20V是一个基准电压,lm7805前面串联一个基准电阻,测量电阻的电压,来计算待机电路板的电流。

楼上已经说了是间歇式升压,也就是说采样电阻的电压会变化.
要是变化的频率都小于1S了,那你用万用表也测不出什么来.
用示波器的话,计算不便.
这个可能要用专用IC,

或自用MCU采样,而且采样率不能太低.
升压时用大电容储能   串联电流表瞬间变大  不升压时不再从外部取电  串联电流表近零
用比较的方法去试一试吧,直接测量估计一般仪器没那么大的动态范围。
可以找个质量好点的法拉电容做电源,测量法拉电容的电压下降多少,就可以计算出电荷的减少量,进而计算出负载消耗的功耗了

问题是准确测量电容的容量也是个问题,这样的计算结果误差很大的。  发表于 2014-3-6 10:40
也这么弄过  就是不知道这样测量靠谱度多少 呵呵
pfg20999 发表于 2014-3-6 10:24
也这么弄过  就是不知道这样测量靠谱度多少 呵呵

不准确,结果误差大,我一般就是修改程序来测量在不同状态下的功耗(当然前提是自己做的东西),这样好测量,来来回回变化不好测量的。
这个只能毛估估了,误差10%以内应该可以做到吧
电容容量可以用恒流源充电来算出来。有个靠谱点的电压电流表就可以了