一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[KIS 3R33] 做个AC-5X+3R33+4056+极性转换的万能充

近期的热点宝贝真是好啊!以前一直为超小的220V电源发愁,现在终于有了,于是乎搞个万能充来冲自己的相机、手机、游戏机及乱七八糟的电池。这个裸板的AC-5X配这个万能充外壳真是绝配,只需对220V输入两边PCB的圆角打磨0.5mm即可装入。刚开始测量AC-5X空载有7.2V左右,接上4056充电发现电压过高,4056很快发热。于是开始想办法降低电压:串二极管无数个;串水泥电阻—电压倒是下去了,可充电电流也下去了。郁闷啊!忽然想到了MP2307模块,反正便宜,于是乎通过公式Vout=0.925V * (R3 + R2) / R2计算,把两个51K并联的电阻的其中一个换为300K电阻,输出电压即刻降到4.9V左右,爽啊!然后把4056的RP电阻改为1.6K,让其充电电流为790MA左右,考虑到散热情况,再给4056加了个简易散热器。这样组装起来就完成了一个高档“万能充”!实测较为完美,整个充电过程基本仅有温感。美中不足的是充满仅能达到4.07V,不过无所谓了!下次准备再加入一个USB座直连AC-5X,这样就能用CA-100C了!
这个才是危险品!!!!!!!!!!!
如果照片再清楚一点就更好了。

楼主你好:绝缘还是要做好220V旁我看没贴胶布啊,我也用TP4056做的用的RP是1。33K按理说有900MA的充电电流但测了下大概在400-500MA左右,这TP4056是贴片8脚封装的,但底部有散热片,我是把它的底部用PCB的铜皮来散热的大概在1。5平方CM,集成块散热片是不通地的,我也就没有把PCB散热端接地,难到还要改RT电阻?最后辛苦楼主在上张清楚点的TP4056板的正反面照,麻烦了
看起来塞得太满了. 有点危险么.

一个个回复吧:看起来是很危险,但是,因为220V的触点是用塑料压片分隔并用螺丝压住的,而我的2307底部用了AB胶固定在了塑料压片上的,离220V触点还有3mm左右高度,测试过触点的闭合,绝不会碰触电路板。4056也是悬空的,因为底部焊了“门”型散热片,所以将就散热片用AB胶固定在了底壳上,也不会移动且与220V触点碰触,所以是安全的,不过听从了手电DAO118兄弟的建议,还是再准备加上绝缘胶布进行双重防护。
至于电流问题:我是把表串在4056输入端测得的电流值,照理论RP=1.66K可以得到690MA的电流,而我用1.6K的得到了790上下的电流,估计是离散问题吧。正反面照片就上不了了,因为已经固定了。散热片就是利用的4056背面的大焊盘,没做任何处理。4056除了RP,剩余的唯一一个电阻就是LED的限流了。
又一个超级傻冲问世了
AC-5好象可以调整输出电压吧,基本所有的开关电源都可以调整输出电压的改变部分元件参数即可
AC-5好象可以调整输出电压吧,基本所有的开关电源都可以调整输出电压的改变部分元件参数即可
benli 发表于 2010-5-28 12:50 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

据说5X没有反馈该电压很麻烦的说,所以才加了个2307
开关电源没有反馈好象无法工作啊,我手里没有那款,你根据实物绘个电路图大家研究研究它究竟是怎么工作的