一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 5x54

[电源DIY] [小龙电脑]DIY了个全5位高精度电压0-95V电流0-10A的功率表头,达到了预期效果。

有高位表还怕校不了大电流?AV法不就搞定了。
MOWEIWEI 发表于 2014-4-1 15:01
有高位表还怕校不了大电流?AV法不就搞定了。

是检流硬件温飘,那跟检流铜丝在25度和70度电阻值肯定有巨大差别,和校表有啥关系?
384065902 发表于 2014-4-1 15:47
是检流硬件温飘,那跟检流铜丝在25度和70度电阻值肯定有巨大差别,和校表有啥关系?

"校准电流就有点麻烦,因为AG34401A台表最大电流量程只能测到3A,校准此表头就以2A电流与台表参考校准的"

我是对文中这段,你对什么?楼主文章中都没温飘测试。还70度?楼主哪里又写着工作温度70度了?

据我所知楼主用的锰铜丝粗细和长度都和万用表中的大电流检测用的锰铜丝差不多。大部分万用表说明书一般给的指标是大电流测量持续时间只是几分钟。也就是说楼主那个表长时间测试大电流是不行的。要长时间采样电阻阻值要更小。那么得加放大电路了。这个调试起来难度大很多。

至于你说说的温飘。我认为理论上很好解决。我有理论方法,至于模电和数字,本人不知道,不要拿这方面来瞎掰啊。可以找论坛高手挑战。

模电方案:有一温度采样检测部分。讲采样出的数值变量设计到放大环路中去。根据不同的温度采用不同的放大倍率。这样是不是能抵消元件的温飘呢?
数字方案(单片机程序):也是有温度检测采样部分,将检测到数据作为一变量带入到计算结果中抵消温飘。根据其他变量甚至线性度都可以纠正。

欢迎探讨。

MOWEIWEI 发表于 2014-4-1 17:49
"校准电流就有点麻烦,因为AG34401A台表最大电流量程只能测到3A,校准此表头就以2A电流与台表参考校准的" ...

也是啊.......其实主要是想稳定度了,毕竟一个好表要是没有长期重载稳定性那只能呵呵了,卖出去也只能玩玩而已。而这个70度高温也就是在带重载时检流电阻自然产生的(热耗2W以上),则必然会产生很大的温飘,所以也导致大电流校正在不加入温度补偿的情况下将变得没有参考价值。
其实要我就是贴片检流电阻,背面或上面直接贴个温度传感芯片感觉能更好些。
有意来一套,支持楼主
384065902 发表于 2014-4-1 12:55
最重要一点问题,温飘~~~。怎么解决吧.......5位电流表敢不上温度补偿??敢不加屏蔽??高位电流表恶心死 ...

这又不是工业上用,当初设计的是用在实验电源上,也就室内用用,温度变化不会很大,用的是0.1%低温漂电阻(说是10ppm,就当25ppm用吧),实际试下来还可以,主要是最后1位天高皇帝远,漂就让他漂吧,呵呵。
板子上加了温度功能当初就是打算加温度补偿的,但是实际测试下来没那必要,就没加,现在中是单纯的显示电路板那块的环境温度而已,想加温度补偿几行代码而已。
384065902 发表于 2014-4-1 13:00
回头看了下,怎么没有电流测试?10A量程,你用线性稳压8A带个阻性负载,然后看看刚通电和5分钟后差别多大? ...

看你说的这么可怕,今天下等特意拿了一个到我朋友公司用校准仪测试了下电流,5A以内小电流很稳定,大电流8A和12A和14A电流开了一会,大电流最后一位数跳得有点大(预料之内),总得来说是在一定范围之内(大电流开时间长了显示的数值竟然不是涨而是下降,以前用电阻采样的时候好像电流大了数值是向上漂的),如果把电流最后1位去掉还是挺稳定的,最大试了下能到16A多,预留的量有点大,我在考虑要不要把量程再缩减点,直接就0-10A总量程,估计稳定性还要更好些。
电压倒是好解决,分压电阻用好点就行了,电压测量现在挺稳定的,主要是电流,光电流采样电阻换了好几种,最初使用0.1欧的金属膜电阻并联,体积太大,后来改成3W的0.02欧无感电阻,效果还不错,就是大电流漂得有点多(可能我要求太高了,呵呵),后来换1.5MM康铜丝,效果和无感电阻差不多,也不满意,最后又换成1.8MM的锰铜丝,可能加粗了的原因,稳定性还是好了很多的。

384065902 发表于 2014-4-1 15:47

一般不会那么高温度,1.8MM的锰铜丝,阻值0.01X欧不到0.02欧,10A量程压降也就0.1V左右,实际测试下来也没有漂那么多,具体温度多少忘记测量了,至少比使用0.02欧3W电阻的时候好很多。
MOWEIWEI 发表于 2014-4-1 17:49
"校准电流就有点麻烦,因为AG34401A台表最大电流量程只能测到3A,校准此表头就以2A电流与台表参考校准的" ...

特意把UT61E的万用表拆开看了下康铜丝,还真没我用的锰铜丝粗,万用表里看上去像是1.5MM的,我现在选的都是1.8MM的,跑个10A以内电流应该还是没问题的,如果真的长时间大电流运行,最好还是外加分流器比较稳定。
384065902 发表于 2014-4-1 19:02
也是啊.......其实主要是想稳定度了,毕竟一个好表要是没有长期重载稳定性那只能呵呵了,卖出去也 ...

也不是没有参考价值,大电流的时候最后1位或者2全当作参考就行了,就像万元级的6位半也不可能每位都准的,最后1位最后2位做个参考知道个变化范围,平时使用小数点后面2位准确就够了。