一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

qhtfyunfei 发表于 2015-7-27 12:57
350W的电源,30V 满载时输出14V,12V空载输出8V , 1V时空载输出3.8V刚好带的起来表头的供电,电路板上 ...

此处滤波电容若是使用cbb并联应当有更好的效果。
这种接法建议后端增加线性单元。
单独使用时短路状态下会打嗝,输出状态未知。
之前测试过这种方式,总感觉不妥。
kangdage 发表于 2015-7-28 21:40
此处滤波电容若是使用cbb并联应当有更好的效果。
这种接法建议后端增加线性单元。
单独使用时短路状态 ...

确实是,这是不得已没办法的办法,有点凑合
好资料,顶起来
拜读啦!留个记号,哪天凑齐了零件也照着楼主的方法改一个去!问个小问题,如果一个24V350W的明伟电源改为可调的后,输出电流原来最大是24V14.5A的,如果输出电压降低了一半,输出电流能否允许增大一倍?还是受到肖特基限制就算输出0.1V也不能超过14.5A呢?
继电器的作用是断电的时候,把2个1815推动管的C脚短接起来?
盒饭真心不错,5块钱,看上去还不错。。。。
kangdage 发表于 2014-6-20 23:39
第九步:改输出范围。
因为改大了电流采样电阻,所以电流输出范围比原来小。
先将两个电位器都调到最小, ...

这个第九步改电流,是否如下图所示位置增加一个10K的可调?

楼主在帖子中讲到计算方法提到的47K电阻,是否是图中R35这个位置? 图中所示是100K,而楼主的实测板载是47k? 然后楼主通过计算换成了30K?

我的板载R35位置实测是阻值是2K,和图纸以及楼主的板载相差很大,我的电源是350W24V 14.5A的,
我预期电流15A,按楼主公式算下来应该小于1K了,是我理解错误还是可以按楼主计算公式把R35替换成一个不足1K的电阻?
红塔山 发表于 2015-8-6 12:08
继电器的作用是断电的时候,把2个1815推动管的C脚短接起来?

是的
短接后,自激电流被消耗,不能形成正反馈,自激停止。
从而保证开机前不会有电压输出。
nova 发表于 2015-8-13 00:08
这个第九步改电流,是否如下图所示位置增加一个10K的可调?

楼主在帖子中讲到计算方法提到的47K电阻, ...

电路图上所画的接法是正确的。
R35和R36是比例关系。
R35因为由电位器供电,所以一般建议阻值不要小于20K(4K7电位器),否则影响调节线性。
可以同时更改R36的阻值,只要比例相同最终效果是相同的。
原始限制电流都大于实际电源能输出的电流。
14.5A保护电流可能是50A左右。
你先换一个100K电阻在R35,然后测试电源实际输出最大短路电流,根据这个结果再调整电阻。
我因为改大采样电阻(为方便电流显示),所以输出电流肯定比原始设计要小。

kangdage 发表于 2015-8-13 21:12
电路图上所画的接法是正确的。
R35和R36是比例关系。
R35因为由电位器供电,所以一般建议阻值不要小于2 ...

先多谢楼主在百忙中抽空解答!

我就是测量14脚和15脚之间的阻值只有2K多,然后顺着线路找到R35挑起一脚测量也是只有2K多,R36倒是和图纸中差不多近600欧,

我照图在R35挑起脚上接了一个10K可调的动臂,在调节14脚和2脚接入的10K可调设定输出1V的条件下短路,测出短路电流5.5A

另外搜索到楼主改这个图文贴之前一个文字描述的帖子,其中有段讲述计算的文字如下:

今天实测原模块的康铜丝单根5.5a压降是17毫伏,一共用了两根。电流反馈电阻560欧。电流给定电阻47k。
    也就是说输出检流电阻压降达到5/47k*560=59毫伏时才能限流保护。
    检流电阻为0.17/5.5=0.003,两根并联就是0.0015,要达到59毫伏电流是39a

现在有个问题:

一直未搞明白怎么楼主是怎么测出检流康铜丝的毫伏级压降的,  若楼主有空,麻烦指点一下怎么测出检流上的压降,先多谢了!