一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 你们用multisim做电路仿真,我用MATLAB做一个

最近想做个小玩意,习惯了在做东西之前做个仿真。以前用过multisim,知道是个很专业的电路仿真软件,之所以用MATLAB,首先习惯了使用MATLAB,以前也用MATLAB做过相关项目,其次,电脑真心不想装那么多软件。鉴于MATLAB强大的能力,于是开发了一下MATLAB电路仿真功能。

如图,是最基本的恒流电子负载原理,电压源是一个10V和幅值为4,角速度为100rad/s的正弦信号合成的,取样电阻为0.1欧姆,给定电压为0.3V,意思的给定电流3A。
下面是仿真结果

紫色的是电压,红色的是电流。
目前就会这些简单的,其他功能以后慢慢学

电流局部放大图
欢迎多多交流
要说做入门级那这些就够了,AD在12Bit一下不用太关心,要是想做高了则可以说LZ没考虑到几件事:基准压噪声滤波,基准压温飘补偿,检流电阻温飘补偿,运放输入端极弱信号的干扰问题,运放阻抗匹配,运放积分反馈电路,调整管响应速度,整体PSRR,和这些所造成的功率恒流输出纹波。这些是一般仿真软件仿不出来的,只能靠实际~~~~~~  我倒是有个工频供电恒流5A纹波不大于30μA的方案,不过温飘靠单片机补偿。
留个几号
384065902 发表于 2014-6-27 15:32
要说做入门级那这些就够了,AD在12Bit一下不用太关心,要是想做高了则可以说LZ没考虑到几件事:基准压噪声 ...

还为考虑,一步一步设计,逐渐完善外围器件。不过也谢谢,让我知道从那去考虑了。控制我是想着采用数字PI控制,不用硬件电路,虽然慢了点,但是方便
杨鸣 发表于 2014-6-27 18:21
还为考虑,一步一步设计,逐渐完善外围器件。不过也谢谢,让我知道从那去考虑了。控制我是想着采用数字PI ...

运放自己的PI容组反馈,频率轻松到100khz左右,单片机怎么做。这种电路单片机就控制一个经过温补的基准压过去到运放就完事了,恒流什么的交给运放自己玩。再有运放定什么型号?我的是LT1050