一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教:散热器的问题?

为了测试【c.pc版 PIC数控电源】,需要大功率的散热器

https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=15&extra=page%3D1&page=3  54楼

原帖由 无锡风 于 2008-11-18 18:29 发表 https://www.yleee.com.cn/BBS/images/common/back.gif
     现在,我最迫切的问题,是大功率的散热器!
    我本来想,只是临时性测试8A输出特性——我自己以后不准备要这么大的负载水平。...

最近几天,一直在为使用什么意思的散热器,犯愁!
       主要的犹豫在于,仅仅为了一时的测试,是否有必要拆整机?整机拆开了,对于我,就是报废了。

今天,受到开关电源散热板、结构方式的启发;想利用这个散热板,做一个“复合”式风冷结构,不知道行不行?
         15V-15A 电源风扇和散热.jpg

上面那个(单路 15V15A),需要当测试供电电源(两个“单路15V15A”串接,就是单路 30V15A)

下面的(原双路 5V20A)外壳和散热板,就准备 作为 PIC数控电源的功率调压部分,临时性测试使用:

PIC 散热器方案 风路.JPG

基本想法是:
       1、利用开关电源的外壳和散热板,叠加小散热器;就是,想把原来抽风方式,改为吹风方式——直接吹散热器和散热板,是否会冷却效果好一点点?
       2、这个开关电源,原来是2路5V20A,拆卸方便;测试完成之后,容易恢复;即使要打几个安装孔,反正在“内部”,恢复之后看不见,无所谓(其他的散热器,拆卸可能破相!)。

不知道,这样子行不行?
       大家能否评头论足、出出主意?
无人问津?
正在考虑中,先说说您的第一点吧,不建议把抽风方式改为吹风,这样可能会造成在电源内部形成局部热空气扰流循环,会使得散热状况恶化。第二点正在想应该如何布置可能要合理些。
原帖由 naffan 于 2008-12-5 21:57 发表 https://www.yleee.com.cn/BBS/images/common/back.gif
不建议把抽风方式改为吹风,这样可能会造成在电源内部形成局部热空气扰流循环,会使得散热状况恶化。

是吗?挺专业的哦!
谢谢啦!!!
对于第二个方案,不知道你是否会装顶盖,我就以有顶盖来提出我的一点建议:
1、从您的图上看我画了一种可能情况的示意图,如顶盖封闭,部分热空气可能会在前端的一段小挡板及顶盖和风机的共同作用下形成局部循环:
2、我的建议图如下,考虑到你的散热片几乎没有伸出的叉指部分,那么就必须依靠提高散热片表面气流的流速来达到更大的散热能力,这里我设计了一个梯形风罩来达到提高流速,同时这个风罩的斜边在空间允许的范围内尽量长一些以避免对进气效率影响太大。顶盖部分我想得是开长条孔让可能形成扰流的部分热空气排出去(热气是往上升的)。

其实算不上什么专业,只是凭感觉觉得这样可能会好些,但还得您自己实际验证罗。

顶盖问题

如果没有必要,准备“打开”——不使用顶盖;

另外:
1、考虑增加原来的散热板“没有伸出的叉指部分”,才考虑加一个铝型材的“散热器”;
2、增加“梯形风罩来达到提高流速”,的确可以试试;
3、现在照片的下面(实际上的“侧面”),在不使用顶盖的情况下,可能要加一块挡板、作为“引导”罢?
“在不使用顶盖的情况下,可能要加一块挡板、作为“引导”罢?”
可以先用塑料或者纸板试试是否效果明显。
另风机与后板通风孔间稍拉开点距离进风效率会好一些
建议用CPU散热方式。
找个6*6*5CM的E型散热器(装4个管跑100W短时应该能坚持),然后风扇(5500RPM以上)放在上面,直吹。这样是最好的空气冷却了。

图上的是框框形态吧?这个效率不高。
原帖由 markliang 于 2008-12-5 23:58 发表 https://www.yleee.com.cn/BBS/images/common/back.gif
建议用CPU散热方式。
找个6*6*5CM的E型散热器(装4个管跑100W短时应该能坚持),然后风扇(5500RPM以上)放在上面,直吹。这样是最好的空气冷却了。
图上的是框框形态吧?这个效率不高。

准备两种,比较一下。