一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

备用电源锂电池组自动充电控制电路(真正的我 进)

3AG1 发表于 2014-8-20 14:49
双锂电池串联供电、并联充电自动转换电路:

设计的很巧妙,三哥电路真不错
真乃高手,学习了
根据楼主的第二张图做了块板子,想给12v铅电池充电用,无论怎么调整都不行啊,说说调整过程,请三阿哥指点下。短接了q3的ce结,蓄电池位置接入了电容,调整电容端电压到13.8V,再调2脚电位器到led熄灭,之后是调6脚电位器吗?无论怎么调led都不亮啊,恢复线路后led亮,应该是不充电吧,请3ag指点下。
jpyj299 发表于 2014-12-4 16:25
根据楼主的第二张图做了块板子,想给12v铅电池充电用,无论怎么调整都不行啊,说说调整过程,请三阿哥指点 ...

你是不是想电瓶电压充到13.8V后停止充电?

电瓶位置的电容两端电压设定为13.8V后,调整39楼电路里的VR1,使LED2点亮,此时为充满状态;
然后调低电压,设定到你需要重新充电的电压值,再调整VR2使LED2 熄灭。

如果反复调整VR1都不能点亮LED2,可以增大R7试试。

收藏了!谢谢分享!
3AG1 发表于 2014-12-5 21:41
你是不是想电瓶电压充到13.8V后停止充电?

电瓶位置的电容两端电压设定为13.8V后,调整39楼电路里的VR ...

这几天一直没时间,今天又按你说的试了下,现在是13.8v时能调亮LED,设定到12.6V时LED直接熄灭啊,两个电位器我是用了50k的,场管用了9630.
jpyj299 发表于 2014-12-10 13:28
这几天一直没时间,今天又按你说的试了下,现在是13.8v时能调亮LED,设定到12.6V时LED直接熄灭啊,两个电 ...

设定到12.6V时LED直接熄灭” 是正常的,充电状态下LED2 就是熄灭的。

如果想充电时也有一个LED指示,可以在Q3 的基极与R3 间串接一个发光二极管。
调整电位器用30K或50K都可以,IRF9630可以用,就是导通电阻大了些。
3AG1 发表于 2014-12-10 18:19
“设定到12.6V时LED直接熄灭” 是正常的,充电状态下LED2 就是熄灭的。

如果想充电时也有一个LED指示 ...

这样的话vr2就没用了吗,现在发现led点亮和熄灭时,板子输出端电压是一样的,
jpyj299 发表于 2014-12-11 14:04
这样的话vr2就没用了吗,现在发现led点亮和熄灭时,板子输出端电压是一样的,

怎么会没用呢?
电池低压充电就是调整VR2实现的。

LED2点亮、熄灭输出电压是一样的?
不可能吧,调节VR1使模拟电池端13.8V电压时LED2点亮,你不调低模拟电池端电压,LED2就不会熄灭。

你说说是怎么调整的。

三阿哥可不可以帮忙用一个358双运放和一个大功率三极管/mos管做一个恒压横流充电电路?给三串锂电池充电用。