一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

[其他综合] freesl的48v6a充电器检测维修,图巨多,手机慎入

freesl 发表于 2014-9-23 12:02
终于看完了,虽然少了点图,对我来说都是一样的,即使按康兄的测试顺序再测一遍也不知道是怎么回事,理论原 ...

图少的可不是一点,是只剩下一点点。
今天先更新到这里吧,每次保存只能添加几张图片,多余10张就存不上,有时候还会丢几张。
我估计也是邮局给套的标准箱,方便他们装车。

你挺能钻研的,对比着图看,应该能理解,开关电源你多少应该也明白了吧。
高压其实也不怎么危险,先在低压测试下,没问题了点送高压,一般不会有什么危险。
1r贴片是给驱动电容充电限流的,可能是多次烧肖特基跳高压过载烧毁的,具体原因不详。

评分

freesl + 20 谢谢建议,继续努力

kangdage 发表于 2014-9-23 22:16
12v电瓶空载电压为13.8v,以此计算5s端电压为5*13.8=69。
充电器空载电压肯定是要稍高于电瓶空载电压的 ...

感谢详细解答。你的意思就是充满电拔下充电器1-2小时每个单体12v电压在13.8v左右是正常的了。我可以这么理解吗
还是有图看着直观点,比起昨天看文字强多了。
freesl 发表于 2014-9-24 19:03
还是有图看着直观点,比起昨天看文字强多了。

今天赶上直播了。
慢慢看,慢慢刷。
今天去买了贴片电阻,电感磁芯骨架,败了个电感电容表。
明天继续开战,把它弄透彻。

评分

freesl + 20 佩服康兄的执着!

lexmi 发表于 2014-9-24 09:39
感谢详细解答。你的意思就是充满电拔下充电器1-2小时每个单体12v电压在13.8v左右是正常的了。我可以这么 ...

是否可以这么理解:
首先,电池电压与充电器电压相等时,电流为0.
其次,实际上充电器电流到0.6A的时候绿灯亮,这时电流有可能变为0,或持续下降至0.
所以,充电器输出71V,但是随着充电,电池电压升到69V(或69.9V,假设某个电压)时,电流已经降到0.6A转绿灯了。

联想到前些日子,我的48V6A的充电器坏了,x宝上买了48V2A的锂电池充电器(卖家说的),
到手测电压好像是55.9V,但比之前的6A充电器输出电压高了些(54.6V=4.2*12串),计算55.9/13串=4.3V也觉着合理,
电池充满,即充电器转绿灯时,电流0.7A,单只电池电压在4.2V左右吧(通过保护板通讯电脑上显示的值)。
但,还是觉得不安全,怕过充,把输出电压调到54.7V。这回转绿灯时,单只电池电压才4.165V左右。
也不差这么点容量损失,现在就这么用着呢,懒得改回去了。
yizhai 发表于 2014-9-23 20:34
看文采,楼主可以写书了。

整理整理可以在电子杂志上发表文章了
全文看完,楼主结论不错,
这充电器用的时候,有时候插上220后,输出指示灯一闪一闪的,有时候正常。
再有些时候,充电过程中指示灯常亮变成一闪一闪的,断开电源重通电也不行,过段时间再通电就可以。
害的我有一次以为充满了,第二天装上电池上班回来,跑半路没电了。

这电源发现坏的时候,充电器整个连带外壳都很烫手,是不是高温把输出电感给内部短路了。
看完费老大劲了,从那边跑过来学习,楼主最好结果如何啊,我有个电源空载可以,带载电压就低了,可能问题在哪啊?
zxy882266 发表于 2014-11-22 13:43
看完费老大劲了,从那边跑过来学习,楼主最好结果如何啊,我有个电源空载可以,带载电压就低了,可能问题在 ...

你看着费劲,我写起来更费劲,还有一半不愿写了。
最终确认为原设计变比偏小,二次电压高达200v,肖特基工作在极限。

你的电源我现在不好说没看到任何参数和电路,只能瞎猜。
这要看具体的结构和数据,还要分正常与异常两种可能。
你开个帖子说详细点我给你看看吧!
楼主精神可嘉!尽管看不太懂,可还是认真学习了。赞一个!