一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[求教] 一乐买的数码管做时钟亮度不高

一乐店里买过一种4位数码管,在柜子里睡了两年了.

虽然买得不多,想着搁着也是浪费,不如做个数码管时钟吧.

用最简单廉价的方案.  STM8S103 + 595 + DS1302,,这都是便宜易得的东西,加数码管一块还不超5元钱, 当然,,邮费是不要去计较的了.

也暂时不打样,等热转印成功了再说.

热转印双面板的过程是最悲催的,
第一次画板,没有考虑到限流电阻,导致出来的效果惨不忍睹,数码管笔段有明有暗.
又花了半天功夫画了第二块,满以为没问题了

有了 100R的排阻,亮度是均匀了,可是在动态刷新的时候,数码管的亮度估计得晚上才能看清.
单个显示数字的时候,亮度还算勉强.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;
在大循环里只有这一段.

通过万用表测得STM8在输出高电平(点亮数码管),数码管的阳极电压只有2.2V左右,595输出低电平接近0接在数码管阴极.
STM8的VDD 是3.3V.  
记得STM8的IO输出能力接近20mA,就算全部点亮8段,也能分得2~3mA的电流,有这个电流的话,数码管应该可以正常显示了啊.
看来是STM8 的IO输出能力不够..IO的输出电流过大,导致IO口的电压被拉低.
GPIO已经设为推挽输出,

难道非要 扩流?? 在4*1.2CM的板上放置 这些零件已经够为难我了.

手上有那种3位的电压表,不到10元那种,同样3.3V的电压,经过221(220R)的电阻限流,人家的数码管亮度怎么就这么好呢?

说明一下,数码管是共阳的.阳极接STM8 的PD1,2,3,4  ,阴极接 595.
节日快乐。

要595干嘛?要限流电阻干嘛?统统都是多余的,直接驱动就OK,亮度通过调整占空比来实现,本来就不是100%占空比,你还加限流电阻肯定就显示暗了,另外注意003\103有俩IO驱动电流很弱,切无法配置弱上拉!~
同祝节日快乐..

-------------------
动态刷新,数码管理论上是 1/4 的亮度,这个我是知道的啊.
可是目前这个IO驱动能力弱的问题我搞不懂,
为什么 3位电压表的显示正常.

我也想IO直驱啊,,
可是STM8S103 只有14个IO可用.
数码管有 4+8 还有个冒号(要闪烁) 这里就占13个IO了.
DS1302 还需要3线驱动.
两个开关要两个IO.

极端情况下只有这样搞,
数码管只显示数字,,4+7=11个IO,
按键用AD做,占1个IO.
还剩两个IO,两个IO我搞不定DS1302,,要么换I2C的DS1307...
建议你先搭个电路测试下LED本身有没有问题,没问题的话把标题改了吧,你这不明摆着砸老王的生意?咋一看就是一乐买的数码管亮度不高。。。。。。
为什么IO驱动能力这么弱???

在单独点亮一个数码管(第3位)显示8时.
测得
PD3 电压 2.2V
595 输出 0.04V.
排阻两端电压 0.25V

也就是说,,,
电流在 0.25/100 =2.5mA*7 =17.5 mA时,
STM8的IO 从正常的3.3V拉到了2.2V.
snoopy8008 发表于 2014-10-1 11:19
建议你先搭个电路测试下LED本身有没有问题,没问题的话把标题改了吧,你这不明摆着砸老王的生意?咋一看就 ...

你这么一说,我试了下.

用我自制的恒流源.

10mA档, 2.08V   亮度很好.
1mA 档,  1.92V  亮度很差.

可能真和这个数码管有关.亮度太低了.
要是每笔都10mA,,
显示4个8,那就得 10*32=320mA...

反正我是用stc的io直驱的,亮度很好,全亮100ma吧.觉得像是你那stm8的io没设置好  发表于 2014-10-1 16:04
咋整成静态的了?明显全亮80ma都不到  发表于 2014-10-1 16:00
有些是设计成低亮度的
比如底亮度发光二极管
位驱动电流有限,亮度当然不高。
595可以不用,stm8有16个IO,数码管12个,还有4个可以,足够了,按键可以和段驱动复用。