一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 锂电动车加装电池和笔记本电源改装成锂电池充电器

夏天骑自行车太热了,送完小孩再去上班,到公司汗如雨下,还要开窗换换气,实在太热,换个电动车吧,在深圳限电,只能骑隐形电动车或助力车,买新的怕偷,有好多朋友刚骑几天就被偷了,那就收了个二手的电动车,可惜电池不给力,只能跑15公里吧,拆电动车,电池只有8.5AH,这也太小了吧,

原配电池

原配电池

原配电池

原配电池
手上有两个16AH的锂电,2并3串的,电动车上是6串的,电池刚好,直接开工。

准备装上的电池

准备装上的电池

准备装上的电池

准备装上的电池

这两个电池是是从下面的机太阳能充电器机器里拆出,听说这机器是出给小日本的,我看机器也就这么垃圾。 IMG_20141021_22071012_编辑.jpg

电池是从这个太阳能机器里拆下来的。

电池是从这个太阳能机器里拆下来的。

下一步就是拆原电池的保护板了,引出每节电池的中心抽头。 IMG_20140518_210834.jpg IMG_20140518_211634.jpg

拆锂电保护板,引出每节的中心抽头

拆锂电保护板,引出每节的中心抽头

将手上的锂电池保护板拆掉, IMG_20140518_212936.jpg IMG_20140518_212944.jpg

将2个电池组串联起来,并将中心抽头引出做成插座引出。 IMG_20140518_224105.jpg

评分

moontree + 20 赞一个!

多少v的电动车
电池是6串的,最高电压是25.2V,
用了差不多有3个月吧,每天跑7~10公里,可以跑一周,50公里应该是有的吧,

IMG_20141021_205908.jpg IMG_20141021_205917.jpg IMG_20141021_205950.jpg

可是问题又来了,原来的充电器只用2A的,充一个晚上跟本充不足呀,当时就用一个HP的笔记本电源18.5V,6.5A的电源改成了25.2V输出,可以电流不知道怎么改,就串了几个水泥电阻和一个肖特基,电池没电时充电电流有4A,可是充到一定电压时电流小的很,充一个晚上还是充不足,半夜还要换原配的充电器到早上才能充足,前几天于是又拿出来研究,终于改好了,现在的电源功率改到了100W输入,按85%效率的话输出应该有4A左右吧。由于改的那天晚上比较急,没有拍照片,也因公司这里晚上12点要关门的,也没时间拍了。附上现在拍的图。 IMG_20141021_213014.jpg IMG_20141021_213026.jpg

充了一段时间后整机功率升到了103W.
看来我的破车得报废了,24V20Ah比你这体积大,一天7公里,不敢用4天。
广东温度高,锂电安全不啊
lily2350660 发表于 2014-10-22 09:25
广东温度高,锂电安全不啊

没那么严重吧,我的电动车天天放在公司下面晒太阳呢。
为什么不用原先电池位,现在但暴露了,不防水呀
人走摘电池……
厉害 ,我用的18650的电池改的
七串七并吧好像
但跑不了五十公里
我的是24V的有刷普通电机