一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助一个钽电容击穿的问题

单位搞了一些设备,其中有一个设备需要5V供电,电路图如下:
VCC用蓄电池供电,电压在13到15V左右。
C1和C3是钽电容。
现在有很多台设备出现C1被击穿的现象,同时1/4W的R1也跟着被烧毁。
C1我换成了25V耐压的,还是经常有被击穿。
有Z2保护着,为什么C1还是容易击穿呢?由于设备空间有限,想换50V耐压的,没空间替换。
我想问问大家,C1被击穿的问题有办法解决吗?
比如Z2有没有其它更好的替换方案?
没看明白为什么要加个4007.。。。。。
质量差,没别的原因。
zhqsoft 发表于 2014-10-30 10:29
没看明白为什么要加个4007.。。。。。

估计是防接反
第一,求R1参数。o(︶︿︶)o 唉耐压别换太大。
第二,瞬态抑制是不是接反了?,接在电源正负端,瞬态抑制二极管正接电源负端,负接电源的正端。带横线端接电源正极  
第三,如果第二不行的话换成双向瞬态抑制二极管。
第四,在瞬态抑制二极管加电阻限制电流。试试
4007是防反接的,因为电源输入都是人工接线,防止人为接错,那就麻烦了(Z2应该也会保护反接吧)。
Z2我查了一下TVS手册,有一款15ke16a,保护电流比这个要大,不知更换后,效果会不会好一点
真正的我 发表于 2014-10-30 10:41
第一,求R1参数。o(︶︿︶)o 唉耐压别换太大。
第二,瞬态抑制是不是接反了?,接在电源正负端,瞬态抑制二 ...

R1是1/4W的。电路图是我自己画的,可能划反了,电路运行是正常的。
更换TVS有什么推荐的吗?
摇滚一族 发表于 2014-10-30 10:52
R1是1/4W的。电路图是我自己画的,可能划反了,电路运行是正常的。
更换TVS有什么推荐的吗?

我也是一只菜鸟。
TVS换个16V的就没问题了,5V用16V的TVS估计没什么问题了吧?你在TVS2端加电阻,限流

benli 发表于 2014-10-30 10:33
质量差,没别的原因。

你好,有好的货源推荐吗?要直插的
电瓶输入一个104足以。。何必10uf