一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: junyee

[时钟DIY] 一乐数码管做的时钟

挺好!
有个坛友老是向我过要资料..
我有哪门子的资料,PCB是随手画的,却也花了不少时间.

于是,粗画了电路图.数字电路其实很简单.

值得一提的是,
数码管占用8+4个IO,DS1302占用 3 个GPIO.还剩下1个IO,,只能用AD的方法做按键.
R17 R18,我现在用的分别是 200R,6.8K,R18下面这个你可以用10K电阻,我用的是10K的热敏电阻,改进程序可以做成温度显示.(这个温度较正很麻烦,元件有一定离散性,只能作为玩具,现在按 S 按键,分别是 : 时钟,显秒,ADC6值,在采样到多个温度后再改程序吧 ).

R13 这个10K 是多画的..
还有,程序用STLINK写到片内后,自带了 网友写的 hairBoot.可以用其开发的串口进行下载.所以SWIM口我也没有引出,在PCB上有标志.

在使用过程中,发现DS1302+ 晶振 .会产生较大误差,我的示波器接到晶振 ,只能显示 32.764/32.769这两个值.或许是晶振误差太大吧.不过程序设有日较正.. 不知道坛友制作此类时钟是如何计算误差的?

时钟:

显示ADC值....
lz有套件么,打算买一个装车里。
不错的作品!
做的挺漂亮