一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ASTM370

[其他综合] 开关电源芯片如何数控调压?

开环?不可能开环的,开环还怎么调整啊!
你的意思是不是没有运放啊!
反馈给定环路可以不用运放的,用电阻直接给定就可以了。

外加恒流恒压环路会降低系统带宽,也就是说环路会变慢。
一般建议分两环补偿。
原有dc控制芯片给定环路做斜率补偿,保证占空比输出不震荡。
外加恒流恒压环做微积分补偿,保证输出不震荡。
kangdage 发表于 2014-12-30 23:11
开环?不可能开环的,开环还怎么调整啊!
你的意思是不是没有运放啊!
反馈给定环路可以不用运放的,用电 ...

哦,说的不对,还是有反馈存在,只是改了个给定方式

开关电源的环路设计太复杂了,加了运放以后应该怎么分析呢,搞不懂啊~如果要恒流,采样放大还要多一个运放

DC-DC好多专用芯片,和AC-DC不太一样,依葫芦画瓢学不来啊
AC-DC实质上也是dcdc只不过加了一级整流滤波。

电流采样不一定要加一级放大电路,5v信号和5mv信号的控制精度是一样的。
模电不一定需要放大,数电需要放大信号来增加控制精度。

具体的环路设计我也没参透,慢慢学吧!

冒昧的问一句,你是单纯的学习研究呢,还是实战制作。
学习研究可能需要一条道走到黑。
实战制作就没必要了吧!
kangdage 发表于 2014-12-31 20:39
AC-DC实质上也是dcdc只不过加了一级整流滤波。

电流采样不一定要加一级放大电路,5v信号和5mv信号的控制 ...

这里说的就是数控嘛,普通爱好者,还是动手为主吧,遇到搞不定的还是需要点理论解释。

主要是改dcdc模块,我的理解是运放在负反馈回路中会引入附加相移,相移过大负反馈变正反馈就会振荡。是否在运放输入输出端并联个电容做超前补偿就可以了。芯片原有的补偿网络不需要修改,不知道对不对?
您说的微积分补偿是怎么回事,不懂

超前补偿可以,但一般不容易控制,因为运放带宽不足。
一般补偿多是邂逅补偿,降低运放带宽,以提高系统稳定性。

芯片原有的补偿一般是根据输出电压来计算的。
我理解的话不改动的话电压电流环的增益就要降低。
大概降低到1左右就不会引起震荡了。
但这样会牺牲调整精度,这就要平衡取舍了。

微积分补偿,我理解的情况是。
采样反馈电阻阵加微分补偿,提高动态反馈速度。
运放环路加入积分补偿,防止震荡。
好像很多dc就是这样处理的。

个人感觉模块部分还是增加点斜率补偿好一些,dc部分不易震荡。