一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: junyee

[其他DIY] 我做的STM8 的 T12控制器

junyee 发表于 2015-7-3 12:16static/image/common/back.gif
引用:   chjj0 发表于 2015-7-3 11:32   
stm8 与 stc 相比好像差不多啊。楼主说说stm8有哪些地方好用的?  
最大的区别就是性价比..

STM8 有硬...

懂了。是差别很大来自: iPhone客户端
搞半年多了,搞得怎么样了。
kuanglf 发表于 2015-7-27 20:40
搞半年多了,搞得怎么样了。

进度是很慢啊,因为我是边做边学的.

有好多朋友在问,趁这几天生意轻淡些,再接手玩玩.

看了些PID的资料,表面上或可理解,但应用起来却总有些云里雾里,不知哪里下手.

先做LM358输出电压判断.
小于多少,"全速"加热.
大于设定值多少,"关断"加热.
前些时候写了个UART采集数据,图形显示的小程序..
此处数据代表经T12热电耦电压经LM358放大后的电压值,mv.

波动很大,但实际焊接似乎影响不大,假如AD检测的次数增加,也许真可以有好效果.

不管了,继续.
然后,加入比例控制.

前面的波动忽略.后面较平滑的是加了P控制的.
效果好像很好,但是....如果在T12头上蘸锡的话,波动会增加..(此处忘截图)

索性把I和D加上吧.
PID常数值都是乱估测,再慢慢改的.
P I D.png

这是把T12头靠在锡堆上的截图.好像不错?

junyee 发表于 2015-7-29 14:12
进度是很慢啊,因为我是边做边学的.

有好多朋友在问,趁这几天生意轻淡些,再接手玩玩.

看样子不错,不知道显示的烙铁温度跳动范围有多大?
kuanglf 发表于 2015-7-29 20:00
看样子不错,不知道显示的烙铁温度跳动范围有多大?

也只是看着不错,难题还很多。

温度跳动,为了玩这个控制器,前些天买了个 191。
好像采样速度太慢,
所以测量时温度跳动真不大。

而且就算是别人家的成品我试了下,温度跳动还蛮大的。

另。
PID不好玩,我换了个烙铁头,温度就不那么平滑了, T12老化程度,真伪,似乎对温度稳定有影响。个人估计,供电电压不同也可能有影响。
或者,是参数没调好的原因。

昨天调编码器时,又发现PA1坏了,郁闷
好东西要虚心学习
junyee 发表于 2015-7-30 16:08

现在怎么样了?感觉你这个明显比较不错啊。。。能做的很小巧。哈哈。
junyee 发表于 2015-7-30 16:08

还有没有然后呢。。。
junyee 发表于 2014-12-15 12:21
谢谢分享,不过对我来说仍不适用.
定时器轮询旋转过快会丢帧.

不好意思挖坟了,跟您咨询一下,轮询中当 PA3 为 1 时,将 sw_Reset 置为 1 么? 轮询周期是多少?
隔壁家金向维的代码
能否给下链接,谢谢