一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电源DIY] 加三个元件=延时启动和电瓶保护的行车记录仪供电--3r33版

3R33采用普通的降压模式,将12V转为5V使用(供给行车记录仪或者车载充电)

在此基础上,在3R33的ON/OFF端对地接一个30K电阻,当输入电压低于10.8V时,便会关断输出。(铅蓄电池的过放电压为10.5V)
计算公式为
关断电压=2.5V X (1+R4/R5)。模块自带R4为100K,R5为ON/OFF对地电阻

而在增加这个欠压保护之后会衍生出一个新的问题,汽车发动的瞬间,电压会出现低于10.8的情况,由此造成欠压关断,然后再启动的情况(供电会瞬断,长此以往容易损坏行车记录仪)(我因此烧了一张32G的TF卡)

因此启动保护是非常必要的,修改方法可参照下图
修改后电路会延时启动输出,且启动后对短时间的欠压不会关闭输出

方案1
黑框处增加30K电阻,ON/OFF端于地直接增加一个电容C1(容量为1000UF,延时时间约为10秒多一点)

方案2
红框内电阻改为1M,黑框处加上300K电阻,增加C1为100UF,延时启动时间同样约为10秒左右

C2,C3为输入输出滤波电容
不错,有空的时候,测试一下
收藏了,好方法
学习学习
学习学习
devcang 发表于 2015-1-26 22:36
不错,有空的时候,测试一下

增大C1,可增加延时时间。供电电压增加延时时间减少。不过没公式,只能按经验来反正我试下来,12V供电的时候延时约10秒左右,依此类推

我没有你这样做,我的设定是根据启动后的电压值为基础,高于这个值(一般都大于12.8v),就输出,低于就不工作。反正记录仪工作基本上都是在开车的时候。
一般电瓶在不启动发电机的时候电压都是在12.8以内(哪怕是充满电的电瓶电压),发动机启动后,这个电压会高于12.8,我的车是13.5v。
szcpu 发表于 2015-3-5 21:28
我没有你这样做,我的设定是根据启动后的电压值为基础,高于这个值(一般都大于12.8v),就输出,低于就不 ...

这个方法很好,不过对设定电压的标准是不是有点高,稳定性怎么保证?
谢谢分享,正在考虑怎么怎加延时电路呢。
快活丞 发表于 2015-3-5 21:51
这个方法很好,不过对设定电压的标准是不是有点高,稳定性怎么保证?

稳定性是指什么?是担心短时间内的电压变化导致输出不正常吗?