一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

5V信号控制12V供电,三极管关不死,无论基极是什么状态都导通

5V信号控制12V供电,三极管关不死,无论基极是什么状态都导通
大家好,小弟因为项目需要,需要用单片机的IO口控制一个12V电源的通断,使用了1个8550管子,现在三极管关不死,
现象是:无论Q2在基极 POWER_CTR处 施加高电平5V或是0V低电平  ,Q2的集电极都输出12V,但是假如把Q2的基极悬空,Q4立马截止
我把Q2 换成MOS管(FDN336) ,也是这个现象

我实际想要的效果是:
POWER_CTR 低电平(0V),Q2三极管导通
POWER_CTR 高电平(5V),Q2三极管断开
附上电路图,请各位前辈看下:

问下各位有什么好的设计方法?谢谢了!
我实验的现象是:无论Q2在基极 POWER_CTR处 施加高电平5V或是0V低电平  ,Q2的集电极都输出12V,但是假如把Q2的基极悬空,Q2立马截止
我把Q2 换成MOS管(FDN336) ,也是这个现象,
甚至 有手触碰到POWER_CTR 信号这个引脚,后面Q2就有微弱导通现象,请前辈下这个电路改怎么设计比较好!谢谢!
是画反的吧!实际你没接反吧?

一看就知道模电没学好!你先得用NPN管转换下才能控制E极高于5V的PNP管。

未命名.bmp

1、8550的极性接反了,正确的应该是E极接+12V,C极接负载。
2、如果控制还不正常,就要考虑再加一级隔离。
5V输出时单片机吗?你直接输出悬空就行了。
实在不好意思,随手画了个问题电路,画8550画错了

我实际试验电路是这样的:

当然关不断啦,你的vbe不可能= 0  发表于 2015-1-29 21:33
楼上,问题是你如果控制只能输出5V的话应该是关不断的。
12v 继电器.gif
客官来玩啊。
现在我的需求是:
低电平(0V)控制Q2 导通,12V 电源接通,
高电平(5V)控制 Q2截止 12V 电源的断开,中间恐怕需要加二级电路吧??