一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 大容量锂电池的简单保护

一般的大容量锂电池都需要接有保护板才能保护电池的安全和寿命,主要是防止过放过充, 在没有条件使用保护板的情况下,能不能串入可恢复保险丝来作简单的保护呢? 如电池是5AH的, 串3A保险丝,这主要是防过流的,至于过放过充可以有电压表监视, 这是否可行?
保护板并不比保险丝贵多少啊,自己玩的话保护板我都从没花过钱,走在路上只要你肯低头走路都能捡到,何必呢!嫌不够电流可以两块MOS叠焊,我的移动电源都这样做。
wulishui 发表于 2015-2-6 01:47
保护板并不比保险丝贵多少啊,自己玩的话保护板我都从没花过钱,走在路上只要你肯低头走路都能捡到,何必呢 ...

您那些是电流比较小的吧,如果5A以上好象不行吧

michaelts 发表于 2015-2-6 08:10

换大功率mos啊…
保护板就是为你这个目的而开发设计的。
至于要大电流放电,你可以自己用393做高低压声音报警,输出直接用电池极片做输出
michaelts 发表于 2015-2-6 08:10

手机电池保护板,2个8205A MOS管并联,3-5A没问题了,不够可以换大功率MOS或者多管并联,过充过放保护靠电压表是不靠谱的,谁也不能保证一直盯着看
保护板的作用是保护电池不过放、过充,不单是保护过电流的。
可恢复保险丝在保护的时候,是靠电流发热维持保护状态的,还有不小的电流,如果不及时人为干预,还是有可能造成电池过放。
还是保护板吧,便宜又好用,大电流就用大电流的保护板就OK!~
谢谢分享,学习了~~