一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] ipad涓流充电电流有50mA?

ipad air2,测试工具为论坛里买的OLED那种usb容量测试仪
昨天用来测试中兴V5S,发现电流精确降至100mA时,突然变为0,切断了充电。
昨晚睡觉时ipad电池已自动关机,插上充电,电流显示2.22A,十二个小时后查看,容量充至7925mAh(标称是7340mAh)。
观察了半小时充电电流,一直显示0.05A,也就是说涓流充电电流为50mA?
如果一直持续这么大的涓流,会不会导致电池过充呢?
怎么会过充,IPAD屏幕亮起来都差不多1A了,50毛毛雨,充电赶不上你的消耗。
不管是ipad还是iphone,都有这样一个特点:如果充的时间比较长,取下来用的时候,100%这一格电特别经用,ipad可能看电影1个多小时都不会降到99%,到了99%以后,每一格电是掉得比较快的。这样说来,显示100%之后,还涓流充进去了很多电量。
我在网上看到有人说苹果的电量计算用的是库仑计方式,但我发现应该还是普通的电压估算方式,因为我的iphone循环了800多次、容量还剩1000mAh时,电量百分比和使用时间一点不成线性比例了,有时候还剩20%时就自动关机了。
那么问题来了,如果iphone都不是用库伦计算的话,几百块钱的安卓机应该更加不会了,可是我经常看见一些测评网站用播放同一部电影分别耗电百分之多少来横向评测几款手机的续航能力,这个手机耗电8%,那个手机耗电10%,因此前者续航能力要强20%,诸如此类。如果只是电压估算方式的电量显示,这2%的差异有毛个精确性可言啊?
STMFans 发表于 2015-2-14 13:15
怎么会过充,IPAD屏幕亮起来都差不多1A了,50毛毛雨,充电赶不上你的消耗。

关机状态测试的好不好
IPAD的充电电路还是很严谨的(低温能充电保护),应该不会过充
benxiong22 发表于 2015-2-14 13:21
不管是ipad还是iphone,都有这样一个特点:如果充的时间比较长,取下来用的时候,100%这一格电特别经用,ip ...

看一下锂电放电曲线就明白了 ,
从4.2v 一放电,这阶段掉电很快的。后面是比较平稳的。。。。
sky1234 发表于 2015-2-14 13:35
看一下锂电放电曲线就明白了 ,
从4.2v 一放电,这阶段掉电很快的。后面是比较平稳的。。。。

你这句话是同意我说的苹果不是用库伦方式计算电量的?
benxiong22 发表于 2015-2-14 13:21
不管是ipad还是iphone,都有这样一个特点:如果充的时间比较长,取下来用的时候,100%这一格电特别经用,ip ...

iphone电池确实用库仑计的,我看过拆解,里面有片BQ27541,50ma正常吧,毕竟一直开机在消耗
dzkenan 发表于 2015-2-14 13:54
iphone电池确实用库仑计的,我看过拆解,里面有片BQ27541,50ma正常吧,毕竟一直开机在消耗

这样啊,可是我的4s我观察它的掉电情况根本不线性呢,都是在干同一件事情,比如看新闻,有些比例掉的快,有些比例掉的慢
benxiong22 发表于 2015-2-14 13:24
关机状态测试的好不好

你忘了,关机状态也耗电的,好多电路都工作的,包括cpu