一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: tianxiang

[其他综合] 准备再做一个电容降压的电动车充电器

你真会折腾!觉得有点不靠谱!
sjtx1971 发表于 2015-5-7 10:17
能不能用隔离变压器降压比如降到70V,然后串电容限流充电,既解决安全问题,还好加装充满自停电路,就是重点 ...

电压降低后串联的电容容量就得增大,既用变压器又用电容器成本有点高了。
其实市电的火线经过电容进入整流桥,电瓶两端的对地电压也只是电瓶的电压,危险性已经降低了很多。
买个开关电源吧,电容降压是很危险的啊,对地还是有200多V的。安全第一啊
买个开关电源吧,电容降压是很危险的啊,对地还是有200多V的。安全第一啊

建议楼主这样改一下,重点是安全,其次是电容可以减小到原来的一半。
                              示意图

特点:安全、恒流、简单。
缺点:不能充满自停(最好与机械定时器配合使用)
列兵老虎 发表于 2015-5-7 13:44
建议楼主这样改一下,重点是安全,其次是电容可以减小到原来的一半。

示 ...

这个方法好,手头还有一个初级380V,次级127V、36V、6.3V的控制变压器,哪天翻出来试试。
会要命的东西还是不要玩。墨菲定律:凡是会出错的事情,都有可能出错。错一次你就后悔一生,有什么效率比这个值得?
危险!!!
一旦忘记关了有爆电瓶的可能。
下雨天也相当危险,有漏电的可能。

不建议使用。
yongshuo 发表于 2015-5-7 20:04
危险!!!
一旦忘记关了有爆电瓶的可能。
下雨天也相当危险,有漏电的可能。

原先做的电容降压充电器,能根据电瓶的电压自动控制通断电,还有过零控制的特点,充电电流始终是从零开始的,没有冲击电流也不会过充电,就是电路过于复杂了。做第二个时准备作些简化。
做好了也用上了!小月饼盒做外壳,体积不大携带很方便。
还是采用可控硅过零控制,省去串联电阻防冲击电流的麻烦操作。
只作为外出时临时补充电量之用,暂时不考虑充电电压自动控制,电路较简单。
整流桥和可控硅都有较大发热、好在不烫手,外壳打了些通风散热孔。