一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 6段时间、温度分别可调控制电路

zhanhua 发表于 2022-2-23 11:56
望解惑,这个电路pt100上端是恒压电路,pt100的变化不能反馈到运放反向端;我是不是看错,帮助纠正!谢谢 ...

PT100 上端不是恒压电路,那是恒流电路。

IC3-1 的IN+ 电压是电源电压通过R9 、R11 分压得到,电压大致在2.5V 左右,Q2与运放组成恒流源,电流大概为2.5mA 。
zhanhua 发表于 2022-2-23 11:56
望解惑,这个电路pt100上端是恒压电路,pt100的变化不能反馈到运放反向端;我是不是看错,帮助纠正!谢谢 ...

非常感谢!非常意外,回复的非常快!非常及时!!大师级电路,思路出神入化,令人膜拜!人品也是大师级,令人敬佩!
3AG1 发表于 2015-5-6 18:09
昨天晚上想了想,画了草图,今天又修改了一下,具体电路如下:

3AG1老师,请教一个问题(比较急,等着解决):用了2楼电路中的一部分,用来菜园浇水自动控制,改动后的电路如下图。现在的问题是,电路在不接被控制的220V时,一切正常,6个继电器依次延时吸合,第6个延时结束后,停止侍机。但接上被控的220V电路后,6个继电器就不按顺序动作,变成没有规律的动作,我判断是控制电路被220V电路干扰了,但找不到解决办法。特来请教老师。

我明天在2003的各输出脚接去耦合电容试试看。  详情 回复 发表于 2023-10-21 19:43
jhzfp 发表于 2023-10-21 15:49
3AG1老师,请教一个问题(比较急,等着解决):用了2楼电路中的一部分,用来菜园浇水自动控制,改动后的 ...

我明天在2003的各输出脚接去耦合电容试试看。

不是2003 的问题。 你可以在78L05 的输出端增加一个10 ~ 47uF 的电容,并联在你画的电路图C4 上 。 Q1 的be 结 增加一个10K 电阻,同时把C7 换成1uF 。 4017 的R 端C3 加大,换成104 。 NE555 的Vcc 与地间加上一个  详情 回复 发表于 2023-10-21 20:58
jhzfp 发表于 2023-10-21 19:43
我明天在2003的各输出脚接去耦合电容试试看。

不是2003 的问题。

你可以在78L05 的输出端增加一个10 ~ 47uF 的电容,并联在你画的电路图C4 上 。
Q1 的be 结 增加一个10K 电阻,同时把C7 换成1uF 。
4017 的R 端C3 加大,换成104 。
NE555 的Vcc 与地间加上一个10 ~ 47uF 的滤波电容。

然后你再接上220V 电源,看看还有没有干扰现象。

按你的指点,我在在78L05 的输出端增加一个100uF 的电容,并联C4 上 ;在Q1 的be 结增加一个10K 电阻,同时把C7 换成1uF;4017 的R 端C3 加大,换成了104; NE555 的Vcc 与地间加上一个100uF 的滤波电容,(10  详情 回复 发表于 2023-10-22 21:09
好的,我试试,谢谢。  详情 回复 发表于 2023-10-21 21:09
3AG1 发表于 2023-10-21 20:58
不是2003 的问题。

你可以在78L05 的输出端增加一个10 ~ 47uF 的电容,并联在你画的电路图C4 上 。

好的,我试试,谢谢。
3AG1 发表于 2023-10-21 20:58
不是2003 的问题。

按你的指点,我在在78L05 的输出端增加一个100uF 的电容,并联C4 上 ;在Q1 的be 结增加一个10K 电阻,同时把C7 换成1uF;4017 的R 端C3 加大,换成了104; NE555 的Vcc 与地间加上一个100uF 的滤波电容,(10~47μF的电容一时没找到,就用100μF的了)。接上220V的电磁阀后,自动档各电磁阀开闭都正常了。      但手动档还有问题(昨天我没说,我当时以为与自动档问题是同一个原因),按下一个按键,相应指示灯亮,相应的电磁阀工作,其他路的电磁阀也会工作(指示灯不亮),而且没有规律,有时按下一个按键,3路的电磁阀都会同时工作。拔下4017后,用手动档,又是正常的。这就有点搞不清楚了,用手动档时,自动档部分的电路是没有供电的,是怎么互相影响的?

手动档的问题,是因为你没给CD4017 各个输出端加上隔离二极管。 切换到手动档后,虽然4017 没有了工作电压,但输出端不是高阻态,而是有一定的电阻。 4017的输入、输出端都有保护二极管的,当有一个输出端加上高电  详情 回复 发表于 2023-10-23 21:37
jhzfp 发表于 2023-10-22 21:09
按你的指点,我在在78L05 的输出端增加一个100uF 的电容,并联C4 上 ;在Q1 的be 结增加一个10K 电 ...

手动档的问题,是因为你没给CD4017 各个输出端加上隔离二极管。

切换到手动档后,虽然4017 没有了工作电压,但输出端不是高阻态,而是有一定的电阻。
4017的输入、输出端都有保护二极管的,当有一个输出端加上高电平电压后,其他端口也有可能会有电压输出。

3AG1老师好,自动档搞好后,小菜园自动喷灌实现了,我就放心出去旅游了,今天刚回来,所以没有及时回复。 手动档的问题,你说的有道理,有空我再改一下。其实,当时我也想到过CD4017的输出端电路结构的问题,但网上  详情 回复 发表于 2023-11-12 22:09
3AG1 发表于 2023-10-23 21:37
手动档的问题,是因为你没给CD4017 各个输出端加上隔离二极管。

3AG1老师好,自动档搞好后,小菜园自动喷灌实现了,我就放心出去旅游了,今天刚回来,所以没有及时回复。
手动档的问题,你说的有道理,有空我再改一下。其实,当时我也想到过CD4017的输出端电路结构的问题,但网上找不到它的输出端结构图。你说的CD4017输入输出端保护二极管在IC内部是怎么连接的,是怎样影响各输出端电压的?我还是不清楚。有它的输出端电路结构图就好了。

厂家数据表一般只给出逻辑方块图,不会给出实际电路。 输入端的保护有些厂家会给出: [attachimg]458527[/attachimg] 输出保护是默认的,在互补输出管上反向并联二极管保护。 你可以用万用表的二极管档测量一下各  详情 回复 发表于 2023-11-14 13:24
jhzfp 发表于 2023-11-12 22:09
3AG1老师好,自动档搞好后,小菜园自动喷灌实现了,我就放心出去旅游了,今天刚回来,所以没有及时回复。 ...

厂家数据表一般只给出逻辑方块图,不会给出实际电路。

输入端的保护有些厂家会给出:

输出保护是默认的,在互补输出管上反向并联二极管保护。

你可以用万用表的二极管档测量一下各个输出端口,Vdd 接数字表黑表笔,输出端口接红表笔,读数应该是一个PN 结的压降,大概在0.7V 多。
输出端口接黑表笔,Vss 接数字表红表笔,读数也在0.7V 多。
反过来测量阻值会很大。

今天在CD4017的各输出脚加装了二极管,同时在555的供电端加接一只二极管以降低其供电电压,使之低于CD4017的供电电压,这样确保C1能充电到2/3Vcc。安装后,手动档、自动档都能正常使用了,很稳定。  详情 回复 发表于 2023-11-18 20:22