一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: gandalf

[其他综合] 额定功率12V的变压器空载电压是多少?

8=3 发表于 2015-6-19 17:45
变压器输出电压只是一个比值范围.
同一变压器后级的电压值会根据前级电压波动而变化,不是一个固定值.
那 ...

变压器次级高3-4V,整流滤波后高的就不是一点半点了,高出近10V
yangfei1980 发表于 2015-6-19 17:31
这个搜索正规变压器厂网站有变压器规格书里面有介绍以前好像看过带负载百分之5-10左右吧.和变压器功率以及 ...

谢谢提醒
电网电压不会一直保持220v,会根据用电负荷有所波动,所以标称交流12v输出的变压器在220v输入时一般会略高于12v,但这个是开环交流电压,乘以1.414是输出的电压最大值,当带上负荷后电压会下降很快,有效值是接近12v的,而且在应用时会经过稳压电路得到一个稳定的电压,所以你说的电压差一点点根本不是问题。
我手里也有很多变压器,工业设备用的较多,如果标输出12V,输出大多还是12V-13V。有些电路要求AC12V输入的,变压器配的就是AC9V,整流后也就13V左右。这些变压器所标的功率都是额定的,所以压降很小。有些便宜的变压器,输出普遍偏高,带负载后压降3-5V很正常,因为选用的硅钢片和线径不合格。
具体哪个说法真确,我也搞不明白。
gandalf 发表于 2015-6-19 19:53
变压器次级高3-4V,整流滤波后高的就不是一点半点了,高出近10V

好吧,高出10V,,,
1,给7812加大散热.
2,换个变压器.
3,我所见过的功放内部,有用标称23V变压器通过7815和7915来提供双电源的,你应该是多虑了.有问题有想法是好事,积极解决.

如果你是用做直流电源使用,一般要选用高一点的交流电压,然后再直流稳压。如果是用作交流电源使用,就不要管它高一点电压了,只要额定电压对就好了。
8=3 发表于 2015-6-20 10:04
好吧,高出10V,,,
1,给7812加大散热.
2,换个变压器.

谢谢你的回答。
我不是做功放用的。
是做精密电源用的。
电压偏高调整管发热量会增加的。
所以我还是请教一下额定电压和空载电压有什么区别,相差多少