一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sunny20

[STM8/STM32] 学习STM32有感: 寄存器开发实际比库开发容易!

junyee 发表于 2015-7-21 09:23
支持楼主。

我也打算从STM8转向学习STM32。

那么多的函数那么长的名虽然有规则但是自动完成智能感知那是没法用的
指着脑子记我是不行 呵呵

学STM32不用库, 就死路一条,当然我指的是要用它做项目, 如果自己玩就无所谓,但最终都要回到库,裸奔是不好的习惯。
goodcode 发表于 2015-7-21 16:39
那么多的函数那么长的名虽然有规则但是自动完成智能感知那是没法用的
指着脑子记我是不行 呵呵

...

惭愧,,我口头上常说说想学STM32,可连编译环境都没有安装过。我用的是IAR FOR STM8,keil以前玩51时用过,所以不知道有函数名补齐功能。。
stm8 stm32 可以试试用 codeblocks + 各种编译器
其实51, avr也都可以
懒得配置可以试试EmBlocks
RCC->CFGR|=7<<18;

这句话的意思是把7左移18位然后和RCC->CFGR相与吗?  

是相或,不是相与!
sunny20 发表于 2016-6-8 22:46
是相或,不是相与!

谢谢提醒

其他部分理解的对吗

或和于一直没搞清楚  不过大概大概
混合写就行了。不一定非得要怎样。
就像arduino一样,那个也是库。 但频繁拉高拉低脚位的时候,用库只可以到几百k的频率。直接写寄存器可以达到上M,速度差别一百多倍。
用寄存器只是比较难阅读。和不好移植,但做简单事的时候有时代码可以写得很少是真的。
xou822 发表于 2016-6-8 23:06
谢谢提醒

其他部分理解的对吗

楼上的挖坟了..

其实理解或/与很简单.

|=   就是对位置置1.(|本身就和1很像)
&=  就是对位置清0.(&里面有圈圈)

1. a |= 0x01; //对a的最低位(0B00000001)设为1
  2. b |= 0x05;//对b的低1,3位(0B00000101)设为0
复制代码