一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] GPS定位比较麻烦,想直接用串口助手发送给单片机模拟数据,怎么办?

GPS定位好像早上比较容易的,到了下午就有点困难了。我想拷贝出来定位好的GPRMC一帧数据,通过USB转TLL转换头,直接接到单片机的RXD上,这样通过串口助手之类的工具,每秒发送一次。这样,单片机可以接收并分析。

我不知道怎么接线?因为开发板是USB转UART的,下载就是通过USB口。我是通过这个USB线直接发送?还是另外接USB转UART口再接单片机RXD引脚?只需要接一根TX-RX的线和一根GND地线吗?单片机本身不需要供电了。

我发现用USB下载线发送,不能接收和显示数据。
STC吗?在“串口助手”那页有个“编程完成后自动打开串口”选项,选上试试。
efan 发表于 2015-8-22 15:53
STC吗?在“串口助手”那页有个“编程完成后自动打开串口”选项,选上试试。

串口是可以打开的。但是发送过去,发现不显示
串口选对了没有?波特率呢?
cxw0102 发表于 2015-8-22 19:14
串口选对了没有?波特率呢?

都是正确的啊。波特率,串口。没有问题啊
电脑转发给单片机?  那要通讯对应 。。。。。。。。。还要数据是你解析所需的格式
devcang 发表于 2015-8-22 23:59
电脑转发给单片机?  那要通讯对应 。。。。。。。。。还要数据是你解析所需的格式

呵呵,一点没错。数据格式已经有了。就是GPRMC的一帧数据。各方面都对应。包括波特率等。
qduwg 发表于 2015-8-23 01:12
呵呵,一点没错。数据格式已经有了。就是GPRMC的一帧数据。各方面都对应。包括波特率等。

光有RMC数据还远远不够的吧?
40560335 发表于 2015-8-23 18:07
光有RMC数据还远远不够的吧?

有这个帧应该就可以了。因为程序就只是判断这个帧的数据。其他的都忽略的。
qduwg 发表于 2015-8-23 21:43
有这个帧应该就可以了。因为程序就只是判断这个帧的数据。其他的都忽略的。

还要选择“文本模式”。