一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benli

求一个风扇温控电路

3AG1 发表于 2015-11-2 13:29
你的这个设计要求不太好做。

比较容易做的是低温下风扇慢速旋转,随着温度升高转速加大,高温时全速旋转 ...

刚达到启动温度时风扇电压过低不转也没啥,随着温度上升自然会转了,
顺便请教下,一个0.1u的电容并联20k电阻从5v放电到2v需要多少时间,忘了怎么计算
snoopy8008 发表于 2015-11-2 18:05
水平有限哦,仅供参考。

类似这种电路也考虑过的,不过由于运放的输出特性,12v供电风扇上最大电压也就是9v多!
snoopy8008 发表于 2015-11-2 17:40
12V的风扇,5~6V就可以启动了,这时候的噪音很小,风量也很小,没必要以更低的速度运转。以前那位坛友的 ...

12v的风扇,实测过不到3v就转了
温度开关。。。
benli 发表于 2015-11-2 22:43
类似这种电路也考虑过的,不过由于运放的输出特性,12v供电风扇上最大电压也就是9v多!

LM324输出电压0-VCC吧?
benli 发表于 2015-11-2 20:34
刚达到启动温度时风扇电压过低不转也没啥,随着温度上升自然会转了,
顺便请教下,一个0.1u的电容并联20 ...

大概1.8mS吧。
snoopy8008 发表于 2015-11-3 08:59
LM324输出电压0-VCC吧?

LM324的最高输出电压要去掉两个PN结的压降,也就是比电源电压低大约1.5V。
哈哈 ,再给楼主推荐一款吧  STC12C5A60S2,  60K FLASH 想带什么LCD 就带什么LCD, TFT 不在话下,8AD 4pwm ,比第一次推荐的多花一块钱成本,多花一块钱就拥有世界上最niub的风扇控制器,不是和你开玩笑,diy没有省钱的,既然不省钱为何不追求高性能?
3AG1 发表于 2015-11-3 10:07
LM324的最高输出电压要去掉两个PN结的压降,也就是比电源电压低大约1.5V。

还真是,再刨去外边一个PN结,就更低了。
snoopy8008 发表于 2015-11-3 10:17
还真是,再刨去外边一个PN结,就更低了。

所以说最高输出电压只有9v多