一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电源DIY] T12用变压器整流滤波,次级电压和滤波电容容量的选择。

谁有用变压器自制T12的请帮忙指点;1)变压器次级电压选多高最好?2)整流后滤波电容选多大为好?
我刚刚绕了一个变压器,功率在100瓦左右,次级电压24伏,经过整流滤波后(滤波电容两个50伏/4700UF并联)直流电压空载是32伏,这个电压有点怕怕的(怕烧坏T12的热丝),特请有经验的大师们指点一下,希望大家来谈谈各自的制作经验和心得。先谢谢大家了。
变压器交流输出17V,整流滤波后差不多就是24V了

我的T12也是用24V~变压器供电的我是这样改的,先把原电路中场效应管的漏极(D)从电路中分开,然后24V~经桥式整流后并不滤波直接加在场效应管的D极,另外用一只二极管再把D极端未滤波的直流24V加到原电路的供电端,并在供电端的+、—极并一个470UF/35V的电容。这样改后在T12 上得到的峰值电压还有可能要到32V左右,不过这是脉冲电压相比滤波后的电压对T12的冲激要小的多。用变压器供电的T12如要安全点最好选在18V~以下,但是功率会小些。
不用担心T12被烧坏,功率元件别击穿就好。
myf333 发表于 2015-12-7 13:38
我的T12也是用24V~变器供电的我是这样改的,先把原电路中场效应管的漏极(D)从电路中分开,然后24V~经桥式 ...

请问mf33朋友,二极管极性是怎样接的?
乐在其中110 发表于 2015-12-7 13:56
请问mf33朋友,二极管极性是怎样接的?

当然是二极管的正极接场管的D极,负极接在原电路的正供电端,二极管的作用是防止滤波后的高电压倒流到场管的D极。
我自已绕了一个变压器,次有18V ,整流后滤波电容为两个3300uF的电容并联。
20V以内,整流后别超过30V吧,数显控制版用的MOS是30V的MOS吧
我就用的32V电源,没啥问题。冷态加热功率120W,但是很快降下来。
我只管用得爽,目前还没坏头子
要是T12都一下子能烧坏,,你得看看你的控制器是不是有问题....