一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgm3361

[其他综合] 【高清原创】ZXD2400 v4.3完美改造60V50A可调数控电源(STM8/PCB/代码全开源)

dj0099 发表于 2016-4-2 23:12
ZXD2400价格看涨.准备定一2400   这个zxd2400我以前在联通合同维修站至少修过200台以上.除非pcb烧了个大窟 ...

改装和修理还是不一样,我觉得增加功能的改装需要对产品理解的更深
2400这玩意听说空载近100w。费钱。不知道拿来干嘛。带电动工具也没见得划算。

好吧,见你们买的这么热闹,我也要来两台压压惊,这下无论是涨是跌都不用操心了

lgm3361 发表于 2016-4-2 23:35
好吧,见你们买的这么热闹,我也要来两台压压惊,这下无论是涨是跌都不用操心了

你这也买的太贵了吧?我都是110包邮买坏的回来自己修好的。
3381638 发表于 2016-4-2 23:57
你这也买的太贵了吧?我都是110包邮买坏的回来自己修好的。

这个就看个人的时间情况了,虽然我也有能力分析与维修,但是折算到时间成本的话,我就不划算了
支持开源!多谢奉献!留脚印备用!
楼主第一天注册就发这么NB的贴子.
技术,手工相当牛X.

接下来,为了确定感温头的安装位置,我需要对电源各个部位的工作温度进行记录

首先,我从这个电源的用户手册中看到,原电路支持的电压调节范围是42V-58V
ZXD2400(V4.2)开关整流器用户手册.rar (2.04 MB, 下载次数: 3570)

所以可以认为,在40V以上的电压条件下,满电流使用是没问题的,那么我就直接测试短路50A电流的运行温度吧

安装好三个温度计。当前的气温是23摄氏度。

开始拉负载,风扇一直保持低速

测试了半小时,得出了这个图表。
可以看出,低压大电流时,最热的还是变压器。
根据网上的炸机案例描述,炸机之后,次级整流管是没有损坏的,并且我知道二极管也是很耐热的一个器件,经常是工作在一百来度都不见坏的,所以二极管就不用加温控了。
现在防炸机的关键是控制好磁材温度,防止磁芯过热导致磁饱和,所以把感温头装给变压器就行了。

在短路测试结束的时候,我立刻打开机壳,用手四处乱摸,看看有没有其他地方更热的。
结果发现,变压器的线圈比磁芯还热,手摸不住几秒钟,估计有54度左右;次级续流电感也很热,估计也有55度左右;初级谐振电感L5估计46度,这个倒没什么问题。

上图中,1号是变压器,2号是初级谐振电感L5,3号是次级续流电感。

更正:感温头请贴到磁芯旁边(如下图),也就是靠近环形大电感那边,不用贴到线圈上了。我用54V 10A来充锂电池,风扇都能全开,感温温度设定的太低了,所以要把感温头贴到稍微凉快点的地方。

注意感温线要从主板那边过去,尽量不要靠近功率管,避免干扰

然后就可以总装测试了

装好壳子之后,再次测试短路满电流,温度上来之后风扇开始加速了,最终风扇转速一直稳定在60%左右,风扇没全速就是意味着变压器温度已经被死死控制在了50度,电流也没有降低。

支持,要是有套件,我准备入手一个电源做短波机用滴,谁能PM下电源的链接,谢谢

完工留念!

顺便,再放一些其他的资料,也许能帮上某些人