一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gongzhu

[DIY套件散件预售] 大尺寸万年历打板预约

黑仔 发表于 2016-5-7 23:20
隔壁论坛出的裸板,没有外壳

外观逆天啊

暂时没外壳确实不是很合适,不过过段时间得整件衣服给其穿上,哈哈
新板子早上顺丰快递到了,白天公司加班,中午和晚上奋斗了下,搞定
相比前次板子,也就是报时芯片的IO移位了一下,时钟部分并没有改变,所以先用旧程序试机OK!
“拼版”:

备下基本的元件,以贴片为主:

焊好用旧程序试机:

按键手动调时后:

共打了20块板子,均价38,暂定放5块板子出来。
不是太远的地方,可以做到50含快递费。详细可以发的地方参考1楼。想要的可以私信

目前只保证DS3231、GPS串口(波特率9600)授时、语音报时、数码管显示等正常。
DS3231预留了一路SQW外部中断(P3.2),也是以前某坛友提出的好建议:不用频繁读取3231,初始化设置3231的SQW使之以1Hz输出,则利用单片机外部中断1s读取一次时间就行了(此功能的程序暂时还没完善)。

预留的红外、DS18B20、DHT11湿度、无线串口电波钟WIFI授时(ESP8266)、PCF5819等功能留给买板子坛友去摸索,我有时间会玩玩红紫色字体部分的功能。

cjs2004 发表于 2016-5-7 16:08
电波钟的信号好么?

它很娇气:挨着电视机、电脑和其他有无线干扰的电器不行;用开关电源不行;气象条件不好不行;离河南商丘太远不行;它的发射时间是两个时间段:9:00--17:00和21:00--5:00,在其他时间不行……

它比GPS强的唯一优势就是可以在具备某些条件的室内可以接收到信号:如果你离商丘的距离在1500Km以内且住的楼房够高或是在农村平原,挂钟挂在朝商丘方向的房间或室外,一般是没有问题的。即便白天收不到,夜晚一般还是没有问题的。

我目前玩的电波钟是5号电池供电,放在朝东南的阳台可以收到信号,放在朝东南的窗台只有半夜才能收到信号。
我拿到18楼楼顶测试,大晴天,基本上在它发射的时间段都可以收到,但每次授时都在5分钟左右,不能像GPS冷启动在半分钟内就能获取时间,不知内部原理是怎样的。

我还计划做个10*10cm以内的无线授时小板子,专门以接收gps和电播钟时间,既是独立的基准时间,又可以以无线发射出来给室内的万年历校时,准备用STC15的60S2双串口单片机,18650供电。不过这是后话!

gongzhu 发表于 2016-5-8 23:01
它很娇气:挨着电视机、电脑和其他有无线干扰的电器不行;用开关电源不行;气象条件不好不行;离河南商丘 ...

电波钟还是玩的费劲啊,大尺寸的万年历期待楼主的成品板
效果图,不错吧
再来一张和电波钟对比图
黑仔 发表于 2016-5-29 00:18
再来一张和电波钟对比图

外罩在哪里买的?
暂时没有,这个板子值得拥有,那个3264节能多了,从去年入楼主的第一次开的板子起,一直用到现在,运行正常,图片是本楼主本次打的板子