一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lgin

[电子电路] 求三阿哥和各位大神给个PMOS的稳压电路

使用分立件可以做,但不是上面这种电路形式。
3AG1 发表于 2016-6-27 18:38
B772的功率偏小,2A 的输出电流,应该换其他功率大一些的PNP管。

16V输入电压,输出12.6V,有3.4V 的 ...

是的,所以输入端用的是恒流恒压源,然后用电端(给电池充电,3串锂电10V~12.6V)低压差稳压,这样可以高出来的电压可以抵消线损而且用电端不会过压。而且因为是恒流源,所以超过2A的时候自动会降低电压,这样低压差稳压电路实际消耗的功率很小的。
3AG1 发表于 2016-6-27 18:42
使用分立件可以做,但不是上面这种电路形式。

劳烦三阿哥有空的时候画个图出来,非常感谢!
lgin 发表于 2016-6-27 18:49
是的,所以输入端用的是恒流恒压源,然后用电端(给电池充电,3串锂电10V~12.6V)低压差稳压,这样可以 ...

你前面使用的是固定输出电压的限流电源吗?

如果是电压可调的限流电源,直接用不行吗?

3AG1 发表于 2016-6-27 18:52
你前面使用的是固定输出电压的限流电源吗?

如果是电压可调的限流电源,直接用不行吗?

是限流电源,但是输出后要接5米的线再到用电端,电阻有1欧多点,所以必须提高电压才能够电流。但是锂电池过压充很危险,所以加个低压差稳压电路。
楼主!你16V输入12V输出有将近4V压降,使用MOS和三极管的效果是一样的!建议楼主直接使用三极管!又简单有可靠
wanjinjie 发表于 2016-6-27 20:18
楼主!你16V输入12V输出有将近4V压降,使用MOS和三极管的效果是一样的!建议楼主直接使用三极管!又简单有 ...

谢谢,麻烦看看12楼内容
"是的,所以输入端用的是恒流恒压源,然后用电端(给电池充电,3串锂电10V~12.6V)低压差稳压,这样可以高出来的电压可以抵消线损而且用电端不会过压。而且因为是恒流源,所以超过2A的时候自动会降低电压这时低压差稳压电路实际消耗的功率很小的。"
  上面都说了做过测试了,用三极管发热比较厉害,用MOS管仅仅微温。
wanjinjie 发表于 2016-6-27 20:18
楼主!你16V输入12V输出有将近4V压降,使用MOS和三极管的效果是一样的!建议楼主直接使用三极管!又简单有 ...

而且本身三极管需要电流驱动,16V时,60ma的驱动电流算起来就有0.96W的功率消耗了,而MOS是电压控制的,除了用来TL431维持电流和电压取样部分,整个电路电流只有10来ma,功耗非常小。
lgin 发表于 2016-6-27 15:25
实际R5用到3.3才能稳压。用2K的不能稳压,
IRF9540的资料在这边http://wenku.baidu.com/link?url=wgPr ...

"R5用到3.3"指的是3K3吗?这样MOS的驱动电压也就-6~-7.5V左右,而9540标称的导通阻抗0.2Ω是在-10V下的值,估计是因为这个原因导致MOS的压降大。
如果手里有9435A,可以换个试试。

lgin 发表于 2016-6-27 18:50
劳烦三阿哥有空的时候画个图出来,非常感谢!

在这里:
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=55853

你试验一下吧。