一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgm3361

[电源DIY] 猜猜这是啥?--揭谜:电三轮用大功率DC-DC升压电路

续流时整流管咋控制的?
全导通?那怎么保证电流连续?
yanjian 发表于 2016-9-11 23:48
续流时整流管咋控制的?
全导通?那怎么保证电流连续?

两个MOS按照占空比交替导通,任意时刻都必须有一个管子导通,当然在交换导通时候有一瞬间是两个管同时截止的,由于MOS内DS极之间自带一个寄生二极管,所以可以续流,电流不会中断
不是这个意思
意思是空载或负载很小时候
升压管开通时间很短,续流管开通时间很长,这时候输出电压高,电流反灌回去。
电池倒好办,充电而已;如果是电源,不就出问题了。
yanjian 发表于 2016-9-12 11:17
不是这个意思
意思是空载或负载很小时候
升压管开通时间很短,续流管开通时间很长,这时候输出电压高,电 ...

这种电路,既是升压电路,也是降压电路,输出端与输入端的电压比例是固定的,正着用就是升压(正灌),反着用也能降压(倒灌)。

一般的电源,就算有点倒灌也没什么,顶多就是电源过压暂停工作,只要别超压太过分都没问题。
如果真怕倒灌,那就只能从周边电路下手了,弄个防倒灌电路,就是麻烦点
高手在民间,学习了
看起来很土,实际内心很洋气(96%的效率很厉害啊)
这个不错,车子永远不会因为电压低而降速了~不过楼主设计这个的原因难道是因为这个原因?
还是因为塞不下更多电池了?
如果铅酸的电池10A充电,赶脚有点损电池呀!
如果锂电的话,60V 20AH的也应该可以放得下吧?
r2f 发表于 2017-5-25 22:04
这个不错,车子永远不会因为电压低而降速了~不过楼主设计这个的原因难道是因为这个原因?
还是因为塞不下 ...

我家有几台拉货的三轮,都是48V的普通三轮车
然后我也有两组便携48V 20AH锂电池组,有提手的,随人携带,车随便开

然后是偶然弄到一台60V三轮,这个电池用不了,所以做升压器
楼主能不能给个详细点的图啊,也想好好学习下
楼主,你技术真牛