一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: gongzhu

[电子电路] 请教一个测速仪的光电感应原理

我觉得,底下用激光+振镜,顶上用光敏管。
icewind 发表于 2016-9-29 10:05
好象有点不太对,上面的哪两个好象不是光源,好象是指示用的,光源在下面盒子里

刚百度一篇,光源是在下面:

那测速仪上面两边的两个蓝色起什么作用?定位还是抗干扰?
gongzhu 发表于 2016-9-28 21:00
子弹直径最小3mm,子弹速度一般在90--120M/s,但量程至少要做到200。朋友发的那个测速仪量程是999。
我 ...

不用一个面啊。 做N个就可以了啊 ,1----->0
1----->0
1----->0
1----->0
1----->0
1----->0
1----->0

比如上面是 12个灯, 下面做12个 接收管,由于点光源的性质,这样就是 一个发射头对N个接收管,判断最主要的那几个是否被阴影遮挡就好了

aimowei 发表于 2016-9-29 11:43
不用一个面啊。 做N个就可以了啊 ,1----->0
1----->0
1----->0

担心的是子弹飞得过高,在两个LED中间“躲”过去,也就是点——线——面的问题
可以参考:红外线电子栅栏报警器电路来完成的。
玩具级别,如果速度够快,不知道还能不能检测到呢,,比如放一枪
gongzhu 发表于 2016-9-29 12:15
担心的是子弹飞得过高,在两个LED中间“躲”过去,也就是点——线——面的问题

估计是有个范围的,越往上就要求子弹越大,太小了就没办法了
计算穿过两点所用的时间并不难,难的是怎么检测到物体的进入和出来。我看这个仪器只能测大的物体吧!小的气枪子弹怕是遮不住稀疏的几条光线的,从光栅中穿过的概率及高。

把光敏管信号累加,用比较器。没子弹时设手动设个零界点,子弹穿过比较器翻转输出给单片机。这是我的思路。
发射管得恒流工作。
信号应该还要线性放大,再做比较。