一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: adsl_95

[avr] 想山寨teensy 2.0,请问这个bootloader能不能自己写入?不写如直接烧hex能不能效果一样

钟义亭 发表于 2016-10-14 18:24
就是说直接把我需要的hex写入而没有teensy的bootloader就不能用是吗?

bootloader  有放  函式庫

请问如果使用这个bootloader
还能兼容原本为原厂bootloader写的软件吗?
还有我没有原厂的teensy,所以没办法读取原厂熔丝位
这个要怎么解决呢?
谢谢

MinGW 安装和使用
下载后只是个安装器,需要在线下载真正的安装内容

http://www.metsky.com/archives/588.html

可以在 cmd 輸入 gcc -v, 如果出現 gcc 的相關資訊表示安裝成功!

mingw-get-setup.rar (77.23 KB, 下载次数: 56)

5.png 1.png
我電腦 台灣 難連線
傳了 兩個
要燒 要在 ,  WIN gcc 來燒   AVR 的
AVR 的 編譯 ,  就是 LINUX  轉來 WIN 的

MinGW 安装和使用
Windows 安裝 Gcc 編譯器 - MinGW

http://www.metsky.com/archives/588.html

2.png 1.png

http://blog.jex.tw/blog/2013/12/ ... gcc-compiler-mingw/

http://ykarduino.blogspot.tw/2014/05/hex-codearduino.html

燒錄Hex code  到Arduino
avrdude 燒錄Arduino ,  要在 命令列   gcc 的

用 Arduino IDE 就可以燒錄韌體了,而且很方便,
只要按個 upload 鍵就行了,為什麼還要學下指令的方式燒錄韌體呢?
理由很簡單,其實 Arduino IDE 也是透過 avrdude 進行韌體燒錄的工作,
下指令可以讓我們知道更多技術細節。

學编程 就是為 , 能把 bootloader写进去 设置好熔丝位
然后把 现成的hex 用 teensy loader写进去
bootloader ,  就是 程式編程 啊
也有人 寫在 程式裡 ,  太麻煩 了
bootloader 碼  ,  也要編譯後 ,  才可燒錄 的

钟义亭 发表于 2016-10-14 22:02
MinGW 安装和使用
下载后只是个安装器,需要在线下载真正的安装内容

我不需要编程.........只想有个现成的bootloader写进去设置好熔丝位............
然后把现成的hex用teensy loader写进去............

adsl_95 发表于 2016-10-14 22:50
我不需要编程.........只想有个现成的bootloader写进去设置好熔丝位............
然后把现成的hex用teen ...

没玩过teensy,简单看了下介绍,感觉只要把blink那个固件烧进去就带bootloader了啊

把 blink 那个固件
blink LED
bootloader 不會 命名 blink
可能 程式頭 , 有引用入
那 LCD , 也要 bootloader  了
LUFA bootloader ,  就是 USB 通訊協定
USB 驅動 很難學 ,  書很少
USB 的 ,  就沒 RS232 了
這板 就是學 , USB 驅動 用的
USB 下載用方便 ,  LUFA 難學 了
基于LUFA 开源框架库
对AVR芯片 进行USB终端设备 开发

sln.1550 发表于 2016-10-15 22:36
没玩过teensy,简单看了下介绍,感觉只要把blink那个固件烧进去就带bootloader了啊

请问熔丝位怎么设置?............
感觉上应该不是读出来空白avr继续用默认就行吧?...........
谢谢

钟义亭 发表于 2016-10-15 23:05
把 blink 那个固件
blink LED
bootloader 不會 命名 blink

看不太明白,我不是要自己学.
我是打算用现成的hex.
现在是想办法搞定bootloader,不知道那个手柄程序是不是会调用什么东西,刷别的bootloader怕有问题最好能和teensy官方一样
谢谢
adsl_95 发表于 2016-10-17 14:01
请问熔丝位怎么设置?............
感觉上应该不是读出来空白avr继续用默认就行吧?...........
谢谢

http://www.pjrc.com/teensy/loader_cli.html
这里面说了,直接执行teensy_loader_cli -mmcu=atmega32u4 -w blink_fast.hex就可以刷进去了

http://www.morrihan.com/newbb/viewthread.php?tid=4602

有一LOADER的 是先燒到我們的 CHIP裡面
然後 就利用BLINK_FAST產生一個HEX FILE 來LOAD到CHIP內
但程式裡面的一些基本宣告跟原本LOADER的內容有重複
這本在產生HEX FILE LOAD進去的話 會被覆蓋嗎?
它是需要 清除後再寫入,一定是 覆蓋過去的

bootloader 也分兩區
跟 BIOS一樣 , 引導區 , 函式區
引導區 , 要高級燒錄 才可看到
blink LED 是程式 , 有引入 bootloader
還是不能做出 , 自用 bootloader
BIOS 燒壞 , 就是 它的引導 壞了
就要 高級燒錄 , 找 有引導的 再燒進
這 引導 , 一般燒錄 是不讓看的
大廠有 專燒引導 的方法