一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

这组铅酸电池是怎么回事了

我爸的三轮车一年前换了一组金超威,容量是22ah的,价格也比普通20ah的超威贵不少,卖家说这电池的特点就是耐操,快递公司都用它。
元旦回家,老爸说他的车两组电池都跑不了县城一个来回了(距离县城单程不到10公里,车他自己加了个闸刀开关切换使用两组电池)。
我拆开看了下,金超威有一个负极有爬盐现象,于是拆掉这个对剩下的三个用电炉丝放电测试容量,发现三个的容量在16~18ah之间,并没有严重降低。
于是驮回桂林,再用容量测试逐个测试,放电电流10a,截止电压10.6左右,包括那个爬盐的,全部放出约20ah的容量!
本来打算驮回桂林去卖家那换的(他保15个月),这么一测,我又不想换了,怕换的售后电池还没这组好。可我想不明白20ah为何还跑不了一个单程,到地是哪里出问题了呢?
担心这组电池装回去还是老样子,所以还是去换了一组发回去了。只是不知道这组电池什么毛病,是内阻变大了导致大电流放电时电压降得厉害?可是10a的测试电流相对于装车上最大30a的电流,也不是很小呀。
我爸说就车子原配的电池好,后来换的电池没一组能顶1年的。我在想是不是因为他换过电机和控制器,功率过大了,所以容易坏电池?但我帮他换金超威的时候测过电流,满把起步电流30a,说明控制器限流30a的,这和我的两轮电动车是一样的嘛。
再也许,虽然两者最大都是30a,难道是他的车大多数时间都超1c电流,而我的只是起步、急加速、爬坡时才超1c,所以他的电池完蛋得快?
原因真的不懂了。
天气原因?   看这样是车的事情啊 不像是电池的事情  
会不会是控制器的保护截至电压偏高?
天气冷了?
还是换铁锂的动力电吧!虽然贵,但是耐用些
估计是气温太低,电池低温特性不好,见过进口锂电池组带加热片的
不会是加的开关的问题吧?线阻大?或者叫接触电阻大?
开关 线路 控制器都没有问题,有问题的话,剩下那组老电池就不能勉强开单程了,那电池用电炉丝测只有8ah
oycc5 发表于 2017-1-5 08:52
天气冷了?

我这还有20度以上呢
yleee 发表于 2017-1-4 21:36
会不会是控制器的保护截至电压偏高?

另一组用了2年多的天能,10a放电容量8ah,都能勉强跑单程