一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

程序调试黑宝书 特来分享给大家

程序调试黑宝书
写的不错  可以看一看    隔壁论坛发现的  特来分享

这个是截图  有兴趣可以下来看看

黑宝书.bmp

这个是下载附件:

程序调试黑宝书.pdf (867.42 KB, 下载次数: 338)

多谢分享。。。。
谢谢分享,看了下,看到1.2觉得我就不用继续看了,虽然我不是啥高手,但是我还是知道怎么把大象放进冰箱里的。

高手 都是這樣講話的

我们不怕得罪“Coder”,但是需要 首先建立一个观点
程序是电子技术里面 最最简单的东西,因为程序的确定性 比起硬件大得多。
处理器的行为 是认为设计的数字逻辑行为,不存在 硬件上得容差问题。
话说硬件设计 需要很多数据库型的知识支撑,高频还需要黑色艺术细胞,
学写程序 除了背点语句,掌握一些基本技巧 外加做好规划之外,
不需要其他东西,会说话 就会写程序!
结论:程序的确定性 比硬件大,不要害怕程序问题。
如果把 柯南的侦探经验翻译成找 BUG 经验的话,就是这样
a.  知识面丰富,包括硬知识(对所用芯片、开发环境、操作系统等本身的经验)
和软知识(具体到系统本身的特殊点)
b.  善于注意细节,当一个 BUG 放在大家面前时,谁先收集到足够多的细节信息,
就意味着他所掌握的推理资源越多,推理越容易。
c.  当有提示时迅速联想,找 BUG 经常会一筹莫展,
这时你的大脑里存储了大量的信息,却找不到推理的头绪,
这时候就需要最后一点提示来捅破窗户纸,当这种提示(可能是一个很重要,
但是原来忽略了的现象)偶然到来时,你有准备的头脑才能灵光闪现。
d.  有推理后努力找证据证明,80%的时候,靠着猜和直觉找到了 BUG 所在,
但是要将所有的现象关联到这个 BUG 上,才算确认,
如果其中有任何一个现象无法用 BUG来解释,或者与之矛盾,
这个推理都可能是错误的或者不完善的。  
结论:平时就要注意积累。学习软硬件知识,还要熟悉自己的实际应用,
包括应用条件,否则会对放在面前,对推理极有价值的关键现象视而不见。
找 BUG 可以用“猜”的方法,但是“猜”完了要推理到所有的现象上去“验证”。
所以我们说“ 怀疑 否定 再怀疑 再否定,知道找到真理所在”
(前面所提到的“ 尝试 — 判断 — 再尝试 ”) 是找 BUG 的基本方法。

我伸手 抓把空氣 ,  再說 這是蘋果
這能吃 嗎 ?   機器人 他說話了

我用手 抓支大象 ,  這太重了
電腦中的大象 ,  能吃嗎 ?

看得到 吃不到
抓把空氣放冰箱 ,  象 太大支
我就 讓他變小 , 也可變成蘋果 來吃
我買的冰箱太小 ,  放不下 大象
買大的 ,  太大沒法運 ,  做個 大飛機

其中的一些观点和方法  值得借鉴  
楼主那个附件是个被涂了无良水印的。
这个是干净版:
程序调试黑宝书 江海波.zip (816.57 KB, 下载次数: 131)

下载看看,谢谢楼主。  详情 回复 发表于 2021-1-2 19:05
感谢你的分享!  详情 回复 发表于 2021-1-2 11:06
xyz_123 发表于 2017-1-20 09:19
楼主那个附件是个被涂了无良水印的。
这个是干净版:

谢谢你的纯净版,收藏看看。
谢谢纯净版
谢谢你的纯净版,下了看看。