一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 白菜帮子

[其他综合] 求助。dc-dc模块是否为隔离?也就是说是否能串联使用,并联供电?

hingty 发表于 2017-2-21 20:48
楼主问的是DC-DC模块,很明显不支持,隔离的DC-DC大电流的很贵,还不如买个2手锂电充电器串联输出做平衡冲

谢谢建议。我的电池电压比较特殊,满电2.7v。基本找不到这个电压的充电器,只能自己改

普通的非隔离 DC 模块我这样接可以拿来平衡充 2S 的锂电池,更多的串连没试过。

白菜帮子 发表于 2017-2-21 21:19
谢谢建议。我的电池电压比较特殊,满电2.7v。基本找不到这个电压的充电器,只能自己改

有可调电压的AC/DC充电器卖。
并不是随便一个恒压输出的AC/DC、DC/DC就能直接拿来充电,还得有限流或恒流电路,你没提到,不知道是否考虑,这部分成本。
隔离DC/DC的成本最高,多个AC/DC充电器串联,成本应该是最低的。
平衡充就是个烧钱玩意,如果在意成本的话,还是放弃吧。
snoopy8008 发表于 2017-2-22 09:41
有可调电压的AC/DC充电器卖。
并不是随便一个恒压输出的AC/DC、DC/DC就能直接拿来充电,还得有限流或恒 ...

锂电池充电只需要恒流恒压就可以了吧?因为在以前折腾电池的时候,只要电压恒定4.2v,到充满的时候电流自动就会越来越小直到0.

我现在27串充电也是直接用可调电源充的,没有任何限流或者恒压电路,当然可调电源的电流也是可以调节的,我一般是开到 最大72v 25a充,也没有发生任何过充或者充不满的情况,所以我觉得只要电压恒定,随意用一个ac/dc或者dc/dc就可以充电池。

另外虽然有可调的ac电源,但这种电源一般都是国产货,我还是比较青睐洋垃圾或者dc模块,毕竟做工用料摆在这。
白菜帮子 发表于 2017-2-22 22:34
锂电池充电只需要恒流恒压就可以了吧?因为在以前折腾电池的时候,只要电压恒定4.2v,到充满的时候电流自 ...

话说给你个解决方案吧,既然你这想逐节电池充电也就是主动充电式平衡,因此你首先需要27个2.7V ??A的恒压恒流电源,而且所有的电源均隔离.
直接用恒压恒流的的隔离电源特别贵,甚至diy也贵
因此用隔离非稳压模块+非隔离恒压恒流模块这种方式做起了成本最低
考虑到你这路数巨多,因此普通27个现成的恒压恒流降压板首先不符合你给电池充电的需要(!!!需要加防反流电路!!!)同时也是你绝对接受不了那价格,
因此推荐你用XL4501这个芯片自己DIY 2.7V 3A甚至4A的恒压恒流电源,在基本电路图的基础上再输出反馈线前面多加个二极管就能完美给电池充电.
芯片1块8,电感用10uH左右的拆机的3毛,再加几个二极管电容,简直随便玩
然后负责给电池充电的那一部分电路就设计完了,这一部分它的输入电源范围有5-30V这么宽,因此对前面的隔离电源要求一点都不高

然后再说隔离电源.因为你输入只有1个就完事了,所以你大可以diy出来个1转27隔离电源出来,只是要求变压器油28个绕组而已........ 这样最省钱
甚至考虑到功率和制作难度你可以把这部分变成两个15绕组变压器或者10绕组都随便玩.
你这电池充电功率最大2.7V 4A来说,每个隔离电源通道需要提供2.7*4/0.8效率=13.5,考虑余量每路需要15w的能力
而初级的功率需要 15w*27/0.93=440W,考虑到热耗散和制作难度,2个40mm直径的铁硅铝磁环做变压器很方便diy效率也相当好
这里其实用3个或者4个也行,不过因为两个变压器有措相180°的驱动器(50%固定占空比PWM全桥驱动器),驱动起来不是很考验输入电源,特别是输入电容
这里有一个叫做IR2086的芯片,其原理是用555直接产生波形并经过一个非门反相进入两个半桥MOS管驱动器从而驱动4管全桥,而且带一个0.2V门限的过流保护,可靠性非常高
最后的两个功率措相半桥,直接和两个变压器组成两个硬开关L(变压器)C(一个大容量电容,最好是MLCC电容)半桥隔离电源就完啦,不过绕线是有你累的了.
这里有几个注意:
1初级侧那线必须粗
2如果决定输入输出的电压高电流小,线就细点但是要多绕,这样次级的整流二极管会要求低很多
   反之线粗,变压器圈少电压低电流大,考验初级次级的mos个二极管
3输入电源电压:输出电压在变压器是1:1变比的情况下输出是输入的一半偏低一点,初级电流=2*输入电源电流

白菜帮子 发表于 2017-2-22 22:34
锂电池充电只需要恒流恒压就可以了吧?因为在以前折腾电池的时候,只要电压恒定4.2v,到充满的时候电流自 ...

普通AC/DC或DC/DC没有恒流功能,看模块的功能,有的在过载后直接关断输出、有的是限制电流输出、有的是烧毁。限制电流输出的,也许凑合可以用来充电,但工作在过载保护的状态下,我觉得不是很好,最好是另外加限流电路。
而可调电源一般是恒流/恒压的,刚好适合锂电池充电。

384065902 发表于 2017-2-23 01:33
话说给你个解决方案吧,既然你这想逐节电池充电也就是主动充电式平衡,因此你首先需要27个2.7V ??A的恒压恒 ...

十分感谢!才上论坛看到您的回复,除了佩服没什么可说的了。您写的非常详尽细致。但我个人水平实在有限,只能看懂前面做恒流恒压电源的部分,变压器部分虽然也能看懂,但让我绕变压器那比登天都难了。更别说有28个绕组。功率达到400w的大变压器。我目前的水平也就是基本焊工没问题。至于后面的什么半桥全桥就完全看不懂了,让我从0开始做也是难度蛮大的。所以您这个方案还是暂时搁置了。当然我认为您这个方法绝对可行的。希望能对别人有同样需求的人有帮助。再次感谢
384065902 发表于 2017-2-23 01:33
话说给你个解决方案吧,既然你这想逐节电池充电也就是主动充电式平衡,因此你首先需要27个2.7V ??A的恒压恒 ...

高手,确实是好办法。
其实几十线并绕也不是很难,只是没有这么多脚的支架。
楼主做出来了么?我做出来12伏隔离12伏输出,只能做到20瓦,效率太低,72到75%左右
要用到隔离电源,用20多个隔离电源或自整一个20多个绕组的电源成本太高。每节都能实现主动平衡充比较麻烦。商品的主动平衡充一般都是要用到单片机、一个多路转换电路、一个DC/DC隔离电源,以及20多个光控继电器(MOS管)。