一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] CD4040制作7小时延时电路

昨天看了wulishui 这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-59363-1-1.html
手里只有CD4040和NE555,做一个7小时延时关闭的电路。

随手画了一个电路:
CD4040是12级串行分频器,用Q12 输出高电平来关闭电路输出,实际上是Q11输出变为低电平完成一个延时周期,分频系数是2的11次方,也就是2048分频。
7小时延时关闭,需要NE555的振荡周期大约为12.3秒。
NE555 的静态电流大概有几个毫安,如果使用电池组供电,电路关闭后电路仍然耗电。

下面的电路使用互补三极管脉冲振荡电路,电路关闭后电路的静态电流很低,基本上就是CD4040的静态电流和三极管的穿透电流。

多谢多谢!搞搞下555也莫名其妙自己坏了,所以整个电路扔了,买CD4060了去!
我不是一般倒霉。先是用了坏的CD4017,不能工作搞了很多天没发现,灯发现了,NE555又坏了。
请问楼主,我以前用CD4017输出脉冲给CD4013,4013用作双稳态D触发器,其中一个接成单稳态,后面一个接成双稳态,发现只有在4013的CP端对地接一个约100K电阻才能正常工作,电压约为14V,不知为何?
NE555做长延时电路,只适合要求不高的场合:

这个电路延时大概3个多小时。
使用了电容倍增电路,只能用在精度要求不高的地方,延时误差非常大,稳定性也不好,延时时长受电容品质和三极管参数影响较大。
sh1900 发表于 2017-5-23 22:55
请问楼主,我以前用CD4017输出脉冲给CD4013,4013用作双稳态D触发器,其中一个接成单稳态,后面一个接成双 ...

可能是CD4017输出端的下面场管没有导通,或者已经击穿呈开路状态。

接上100K 电阻后给后面场管的GS结电容一个放电回路。
3AG1 发表于 2017-5-24 21:52
可能是CD4017输出端的下面场管没有导通,或者已经击穿呈开路状态。

接上100K 电阻后给后面场管的GS结 ...

不过我试过好几个相同的电路都这样。
sh1900 发表于 2017-5-24 22:16
不过我试过好几个相同的电路都这样。

把你的实际电路贴出来看看。。。
3AG1 发表于 2017-5-24 22:33
把你的实际电路贴出来看看。。。

我搞回来的CD4060,但4060没有使能端。暂时还不知怎么禁止计数