一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wulishui

[其他综合] PMOS组成的12V不间断电源低阻开关电路

我靠,我发现很巧妙就解决所有问题了,上面所有东西都可以不屑一顾。
wulishui 发表于 2017-5-27 00:17
是这么回事,但怕的不是翻转,因为有大功率肖基特存在,翻转不会影响输出系统,最怕是振荡时候两个管死区 ...

建议你还是加上正反馈,有了合适的正反馈,就不会震荡;
当然,就算震荡了,按你的这个图,也是发生在二者电压接近的时候,这时候是不会有太大电流回灌的。
按我的分析,你需要的是AC/DC优先,只要有市电,就用AC/DC,市电停电就切换电池,只是你选的AC/DC的输出电压比电池的高,所以就简化成了电压高的优先。
只要AC/DC电压足够高,输出电压不会长时间在电池电压附近的,也就不会长时间震荡。

LTC4370可以做成平衡模式,也可以做成双理想二极管的模式(正是你想要的);
它的两组输入优先级不定,电压高者优先级高,碰巧可用,但如果你现在的系统会震荡,那么LTC4370应该也避免不了震荡。

上次给你说的LTC4417有顺序优先级,分别指定有效电压范围,优先级与电压高低无关,可以让AC/DC电压比电池的低,但优先级可以设定的高;

snoopy8008 发表于 2017-5-27 09:22
当然,就算震荡了,按你的这个图,也是发生在二 ...

这个来得迟了点,我刚好拿到了凌特的样片,不好再去申请了

从凌特的方案我得到一个傻瓜式电路,再也不用去管什么劳什子电压了,管电流就行。
原理其实很简单的,两组不同电压的电源经过正向二极管合并时,必定是电压高的一组有电流输出,所以检测哪组有电流输出就开启哪路就OK,并且负载沉重到两路都要输出时,两路都会打开。而且这个电路一劳永逸地避免了倒灌,因为倒灌电流是反向的,比较器是不会触发的。这只是原理,高端检测可能实际电路要复杂多了,具体电路要3AG1出马了。这个还有个好处就是可以N路一起并,互不干扰。

题外话,凌特的芯片太特么娇贵,对布线要求高,容易损坏,我申请了5种,都不知该怎么用,因为有些娇贵得没有折腾意义,犯不着去打样
wulishui 发表于 2017-5-27 10:50
这个来得迟了点,我刚好拿到了凌特的样片,不好再去申请了

从凌特的方案我得到一个傻瓜式电路,再也不 ...

这个也避免不了会在某个范围内产生震荡。
优点只是原理明显易懂,缺点也许完整电路将很复杂,也许需要特殊的运放。
做完也只是实现了4370的部分功能。

我的现在是用个电流大点的充电器给电池长期浮充,电池直接输出。
snoopy8008 发表于 2017-5-27 13:41
这个也避免不了会在某个范围内产生震荡。
优点只是原理明显易懂,缺点也许完整电路将很复杂,也许需要特 ...

我现在的太阳能供电也是如此。本意这个是做了太阳能使用的。我试一下使用LM358尽量简化看看能不能工作。MAX的高端取样我也有一些,电路简单,但板面实在布不下多两片SOP8。

最后试验结果这个电路可以工作。但由于运放的门电压的关系,又有电阻分压,起控电流要很大,得两三百毫安,导致实用性不大。选电阻还要一致性非常好才行。或者人为造成不对称以降低门电压。 IMG_20170528_101903~01.jpg
wulishui 发表于 2017-5-27 21:49
最后试验结果这个电路可以工作。但由于运放的门电压的关系,又有电阻分压,起控电流要很大,得两三百毫安, ...

靠。原来凌特有N多理想二极管方案。这就是原理图。这个和上面的电流控制原理是一样的,只是使用了MOS的内阻。这电路直接这样使用是不行的,轻负载时会振荡。要消除这个振荡要复杂到想哭,还不如使用现成的方案。

snoopy8008 发表于 2017-5-27 09:22
当然,就算震荡了,按你的这个图,也是发生在二 ...

这些个板你要不要?我做成模块式的以方便每个部分都可以挪作他用。主要是3大板,左上是CN3722(兼容CN3705)的充电板。右上是LTC3780开关升降压。左下角就是两路高者优先电源了,集两路5A开关降压变换,和第一块板可以叠在一起用。其余都是拼板的,左中是LT4320理想全桥,申请样片时候搭车两块玩玩。旁边是3R33浓缩版,只有3R33一半小,比淘宝卖的阉割版好多了,我用掉了好多个,长年连续使用的。接着是TP4056充电板。右下角是二选一理想二极管。你要送你两块玩玩,你有什么好玩的送我点也好~

wulishui 发表于 2017-6-1 23:12
这些个板你要不要?我做成模块式的以方便每个部分都可以挪作他用。主要是3大板,左上是CN3722(兼容CN3705 ...

谢谢啦,我是玩不了这些了。