一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

奇怪,用TL431做太阳能光控不成功

在控制极悬空时候阳极接近V+12V,当控制极输入2.5V时候阳极下拉到1.9V,但这个电路就是不成功,表现为有时候能控制,但9成9时候不能控制,难不成控制极非要分压才行?分压之后就要很高的控制电压了,没有使用意义了。
会不会是TL431串的电阻8.2K太大了,减少试试!

OK啊,仿真一下没问题。TL431在这里应该是比较器的作用,当TL431的REF端输入在2.5V以下时,这个管子截止,阴极(cathode)电压为12V,MOS管导通。测下你输入控制端的输入电压正常吗
彷徨 发表于 2017-6-11 00:24
OK啊,仿真一下没问题。TL431在这里应该是比较器的作用,当TL431的REF端输入在2.5V以下时,这个管子截止, ...

和你仿真唯一不同是我控制极没用可调电阻,而是直接一个10k电阻(看过资料,控制极电流在0.05至10毫安)接到V+上都大多数时候不能关闭。难不成又碰到坏的431,我再试。
wulishui 发表于 2017-6-11 01:13
和你仿真唯一不同是我控制极没用可调电阻,而是直接一个10k电阻(看过资料,控制极电流在0.05至10毫安) ...

怎么样?估计是你的REF端控制电压的问题

会不会TL431的REF,线路太长感应电了,加个电容对地试试如果光电池电压不高,用三极管代431貌似更简单
彷徨 发表于 2017-6-11 11:38
怎么样?估计是你的REF端控制电压的问题

还没试。CD4060装了个6小时定时,明明实验是成功的,昨天装上去了昨夜半夜都没熄灯,早超过6小时
定时 上 单片机啊  
应该加上正反馈吧,避免在翻转电平附近抖动。