一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: leozzd

请教74HC595多片级联数据溢出的问题

关于595的用法,这兄弟实际测试使用,并给出了例子:http://blog.csdn.net/id_lightwindxu/article/details/70850812 也说不定595真的有不同的版本呢。不需要按这个逻辑使用。
snoopy8008 发表于 2017-7-20 14:22
“左移和静态”是怎么个要求?

按方案一的方式,9块屏全部串起来的话,我前3块要左移显示,而4~9是静态显示。
8055 发表于 2017-7-20 15:15
关于595的用法,这兄弟实际测试使用,并给出了例子:http://blog.csdn.net/id_lightwindxu/article/details ...

谢谢您提供的资料,他这个595是单独开来的,而我的595是在屏上面的,也就是电路已经是定了的
8055 发表于 2017-7-20 15:15
关于595的用法,这兄弟实际测试使用,并给出了例子:http://blog.csdn.net/id_lightwindxu/article/details ...

我总感觉那个人像是把11脚和12脚弄反了,把这俩反过来,一切都说得通了。

他每次都是把锁存和移位脉冲成对的给出,那就很难发现这俩管脚的区别,不知道还有级联输出的存在……
leozzd 发表于 2017-7-20 15:29
按方案一的方式,9块屏全部串起来的话,我前3块要左移显示,而4~9是静态显示。

因为你的屏是4行分时扫描的,就算显示内容不变,595也要不停的去刷新对应4行的不同数据,所以不要指望用595的移位寄存器的几次移位来实现文字的漂移。

用方案1,并不会给你要的这种显示方式带来更大的难度。
我的想法是:开辟一块内存区域,面积跟LED点数相同,点阵扫描程序一对一的显示该区域的数据,别的什么事也不做。
横移竖移跑秒什么的,都由别的程序来改变这块内存区域的数据来实现。
也就是 “点阵扫描” 和 “显示花样” 分开来写,显示缓冲做桥梁。
snoopy8008 发表于 2017-7-20 20:13
我总感觉那个人像是把11脚和12脚弄反了,把这俩反过来,一切都说得通了。

他每次都是把锁存和移位脉冲 ...

可能吧,我用164,595等这类的真没细琢磨过,感觉也不像他说的那么复杂,把该接的IO都接上,程序里倒腾几下几下就OK了,犯糊涂了就按说明手册走一遍就行,还不行就上逻辑分析仪不过我就是驱动个数码管什么的,级联也连不了几片,再说现在那么多专用的数码管驱动芯片,就更用不上595这类耗单片机的芯片了。