一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Kowalski

麻烦大神来给讲解一下这个电路

sblinux 发表于 2017-8-17 08:25
9013是NPN管,无水时基极无偏流,管子截止,C极输出5V。接触水后基极获得偏流,管子饱合,C极输出0V

感谢大神分析~~~!
snoopy8008 发表于 2017-8-17 08:32
按你说的逻辑的分析,我估计图纸有可能是这样的,不过我超级不喜欢这个设计。

为什么不喜欢这个设计?有什么缺陷吗?还望大神指出~~~

jacksong123 发表于 2017-8-17 12:06
图二就很简单了,探针悬空的时候,由于R2的下拉作用,Q1导通,输出低电平,  连接水位的时候,只要是水溶液 ...

肯定不是纯水,感谢提出分析~~~!
40560335 发表于 2017-8-17 12:59
你这图画的让别人看起来很费劲,这样话看起来是不是清爽多了,而且也容易就能理解。

是的,感谢您给变形了一下,我只是照着板子把图画了下来,就放上论坛来了,还没想怎么去变形一下方便分析。这下子就很清楚了。
yanjian 发表于 2017-8-17 17:07
这个电路还得水电阻足够小才能正常工作。

比如水电阻30K,那么分压后1端电压约4.17V,那么Q1该有电流流 ...

是的,不是纯水,是自来水,我亲自量了一下,我们这里的自来水是十几K的阻值,好像没有30K。但是您为什么觉得用起来怪怪的?能否说说您的想法?
40560335 发表于 2017-8-17 12:59
你这图画的让别人看起来很费劲,这样话看起来是不是清爽多了,而且也容易就能理解。

哎,9013是NPN。三极管做开关管用的时候也很少在发射极接电阻的吧?
Kowalski 发表于 2017-8-17 17:40
为什么不喜欢这个设计?有什么缺陷吗?还望大神指出~~~

我更喜欢不锈钢小浮球开关,不污染水质,就是安装稍微麻烦点。
Kowalski 发表于 2017-8-17 17:45
是的,不是纯水,是自来水,我亲自量了一下,我们这里的自来水是十几K的阻值,好像没有30K。但是您为什么 ...

他觉得怪怪的是以Q1的图片为准分析的,标注是错的(假设9013-->9012)
如果Q1图片是对的,那么Q1是工作在放大状态,相当于个电压跟随电路,输出电压总是比输入电压高1个PN结,这样,后边的电路还是要对这个模拟量进行处理,根据水质不同,有不同的输出电压。这样这个电压跟随电路就几乎没啥意义,跟你实测的结果也是不一致的。
如果9013是对的,那Q1才是工作在开关状态,相当于比较器电路,输入电压跟PN结比较,高于则导通,输出0V;低于则断开,输出5V。

我觉得怪怪的原因上面有位提到了。
就是直流检测会电解,
总觉得应该是交流检测。
snoopy8008 发表于 2017-8-17 22:26
哎,9013是NPN。三极管做开关管用的时候也很少在发射极接电阻的吧?

开始看到你在楼上就说过是NPN了,结果急着画完午休就忘了这事,急急忙忙照着画了一下,就说看着怎么怪怪的,发射极与正极还串联一个电阻。。。