一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

照明LED旧板的「电流值」选择请教

弟弟家里厅里的吊灯坏了。原来是环形萤光灯管的,寿命到了。
我计划中旬回去一趟,准备替他更换成 LED 照明方式。

我之前,在论坛(和网上)买过不少的 LED灯板……但是刚才翻了半天,只有找出两种灯板和两种恒流驱动电源:

恒流驱动电源

恒流驱动电源

1W(?猜的)灯珠)

1W(?猜的)灯珠)

贴片LED灯板

贴片LED灯板

驱动电源,0.4A和0.7A两种,肯定和上列两种灯板不匹配。
请熟悉LED照明的坛友,指教一下:
上列两种灯板「适宜長期安全工作」的驱动电流数据……
以便于我作适当的串并组合。
谢谢先!

老冯可以参考一下可以参考https://www.yleee.com.cn/thread-22858-1-1.html
另POSCO的驱动如果电流偏大,还可以调小一点。
yleee 发表于 2017-9-1 17:27
改电流可以参考这里https://www.yleee.com.cn/thread-58422-1-1.html

谢谢 小王老板了!

关键是,必须先知道上列 LED灯板上的 LED灯珠,每个的「正常工作电流」,才行。
另外,手头目前的「可用电阻」极少——退休了,不「方便」了……

继续请教……
记忆中:
第二幅图、「六爪」的灯珠,“应该”是「1W」功耗的(?)——若然,应用300mA驱动电流;
第三幅图、贴片LED灯板,该LED的工作电流,“应该”是「20mA」罢(?)——若然,“8並”为160mA……两块板(並接)、可用300mA驱动板,三块板(並接)、可用400mA驱动板?
不过,还要考虑,驱动板的输出电压范围,是否合适?

另外,上列两种都是「铝基板」……还需要「另加」散热器吗??
我的建议LED的电流不要满电流使用,只用到60%左右。还有,最好只用串联,不要并联。
家里的LED吸顶灯都坏了两个了,当然可能是灯珠质量不够好,不过根据我的分析这就是存在灯珠并联的结果。只要LED的个体差异有,工作时间长了以后就会有的LED电流偏大,然后温度增加导致差异会越来越大,直至所有的灯珠都烧毁。
我后来把坏的灯改了一下,LED电源电流改小电压改大,铝基板从N串2并改成2N串1并,一直到现在还没出过问题。
sln.1550 发表于 2017-9-1 20:18
我的建议LED的电流不要满电流使用,只用到60%左右。还有,最好只用串联,不要并联。
家里的LED吸顶灯都坏 ...

所见极是。

只是,「满额值」不知……如何“降额”?

无锡风 发表于 2017-9-1 20:23
所见极是。

只是,「满额值」不知……如何“降额”?

现在的LED电源基本都是非隔离或者隔离开关电源的方案,都是有调节电流的电阻
大的1瓦300mA,小的0.2瓦60mA0.5瓦也有这样的封装
不知道老冯需要用到什么样的LED灯?