一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zhen_gj

[其他DIY] 闲着做了个空压机,献献丑

07@20 发表于 2018-9-21 21:04
你画这个时间和金钱可以买一个了。我买了一个8L东成380块

8L够等离子切割机使用?用来给轮胎补气和气钉枪倒是可以。
joywyc 发表于 2018-9-21 21:13
主要是光看照片,看不出空调压缩机和灭火器罐之间的连接关系。
可否画个连接图,让我们学习、理解一下工 ...

1,压缩机的出气口接单向阀,单向阀连接压力罐。如果不用单向阀,压缩机停转后,罐内的高压气体会从压缩机进气口逐渐释放掉,释放速度得看压缩机内的阀片密封程度。即使密封严密,压缩机出气口的铜管也会长时间承受高压,对压缩机和铜管的寿命有威胁,也不安全。
2,如果只使用单向阀而不使用电磁阀控制,需要把单向阀上面最小口径的孔封死,并注意密封强度。

3,使用电磁阀时,将单向阀的最小口径拧在电磁阀上,最大口径连接压力罐,中等口径连接压缩机出气口。使用电磁阀的目的是在达到额定压力后,压缩机停机,此时电磁阀将压缩机出气口铜管、及压缩机里的高压气体释放掉,保护压缩机和铜管。

4,电磁阀的连线和压缩机的电源线并联,接在压力开关的末端。

不知我讲明白了没有
sjtx1971 发表于 2018-9-21 22:59
水和油是怎么处理的

上面安装的油水分离器啊

2018-09-21 23 55 39.png
这个了不得,高手
zhen_gj 发表于 2018-9-21 23:47
1,压缩机的出气口接单向阀,单向阀连接压力罐。如果不用单向阀,压缩机停转后,罐内的高压气体会从压缩 ...

楼主说明图文并茂,基本上清楚了。好东西不错,谢谢分享。
灭火器罐怎么看像煤气罐 ?  灭火器的有这么大吗?
zhen_gj 发表于 2018-9-21 23:55
上面安装的油水分离器啊

可能我没说明白,油;说的是压缩机的机油怎么添加会不会损耗很快,水;说的是气罐内的水怎么排出,看到气罐底部有口,是不是加阀门来排水的
  以前想跟一修空调的远房亲戚买个旧压缩机做一台空压机的,可能是他回收的二手压缩机也能卖不少钱,怕收我钱么不好意思,白送我么又不舍得,所以他借口说不能改哈,之前看过车用压缩机的拆解结构,对于空压机工作要求不高的场合,懂点机电控制基础朋友都能改成的,像我有过液压气动专业的经历就更是小儿科了,虽然拆车场的车用压缩机很便宜,不过不如家用空调压缩机是直接内置电机了,不用考虑电机和皮带传动,另外虽说空调上的功率大,但毕竟压缩冷媒和压缩大气工况直觉上要轻不少(粗管中的气态冷媒压缩后经冷凝器就能成液态,是不是直觉上气态时的冷媒就已经比空气稠密多啊,所以会吃重得多,再经细管送至室内机的蒸发器中),所以最早还想直接用坏掉的冰箱上的压缩机,但感觉还是空调的排量足一些,毕竟就算空调机的压缩机其整体上体积才多大,当然也有蛮紧凑的成份弥补不足,对我来说能用来吹吹机箱灰尘就够用了。一般压缩机里面的活塞都好几个一组,类似于现在一些“新式”圆周均布的多缸发动机,所以声音比一般非均布的单缸、双缸或三缸活塞式空压机噪声平和不少。至于机油或油脂,如果工作强度高,老化或耗损肯定会厉害些,相应缩短维护周期是必要的。效率最高的一直是螺杆压缩机,可惜体积较大成本高,不适合家用。

工作强度高,包括吸入空气的洁净度,如果环境恶劣,不光对滑润油料的老化或耗损厉害,也会对其它接触运行的部件产生耗损。有点好奇,压缩机外壳上固定的启动电容旁边另一个圆柱状的东东是什么用的?
sjtx1971 发表于 2018-9-22 08:55
可能我没说明白,油;说的是压缩机的机油怎么添加会不会损耗很快,水;说的是气罐内的水怎么排出,看到气罐底 ...

油损耗很小的,要是添加冷冻油的话,可以把进气口的滤清器拆下来往里面填油。我在罐的底部安装了一个排水阀,可以从那里排水。